В чем польза и вред попкорна


Ныне один из самых важных дней в году для всех любителей кино – День рождения попкорна! Этот непременный атрибут кинопросмотров традиционно считается вредной едой. Но неужели в нем совершенно н/ет ничего полезного? Мы не верим в это, и решили разобраться!

В чем польза и вред попкорна

История попкорна началвсь в 1885 году в США, когда янки Чарльз Криторз придумал машину для взрывания кукурузных зерен и назвал ее «Поппер». Машина была на колесах, потому Чарльз начал возить ее по городу, продавая воздушную кукурузу. Эта история, скорее всего, не имела бы успеха, если бы в те года не начался расцвет киноиндустрии. Как оказалось, попкорн – это идеальная еда во время просмотра фильмов в кинотеатре. С тех пор поход в кино у всех ассоциируется с большим стаканом хрустящего попкорна.

Как делается попкорн

При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.

Поскольку, наше любимое киношное лакомство – это кукуруза в чистом виде, то и полезные свойства у них одинаковые:

1Попкорн весьма богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2. Он улучшает обменные процессы и способен препятствовать процессам отложения жиров в организме.

2Попкорн низкокалориен. Потому его храбро можно кушать всем, кто хочет скинуть вес, или стремится держать себя в форме. Благодаря большому объему он «забивает» желудок и уменьшает чувство голода.
3Попкорн выводит канцерогены и очищает кишечник.

4Попкорн содержит полифенолы. Это естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Они являются мощными антиоксидантами, и способны удалять свободные радикалы из организма человека (свободные радикалы – это вещества, которые могут разрушать ткани и клетки).

Но все это касается лишь «чистого» попкорна. Обыкновенно же в холлах кинотеатров продают лакомый попкорн с беконом, сыром или карамелью.

Именно в таком виде он весьма вреден для организма, и вот отчего:

1Соленый попкорн вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс.

2Сладкий попкорн весьма калориен и всерьез нагружает поджелудочную железу.

3Попкорн с маслом – самый опасный продукт. Он содержит весьма немало жира, а соответственно калорий (большая порция может содержат/ь порядка 1200 калорий). Кроме того, масло для жарки кукурузы может стать причиной весьма больших проблем с легкими. При нагревании в ароматизаторе масла с диацетилом, которое используется для жарки попкорна, образуются весьма токсичные вещества, способные поражать легкие, вызывать одышку, и даже могут стать причиной рака.
4Попкорн с вкусовыми добавками (бекон, сыр, лук и т.д.) может спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте.

Самый наилучший выход для любителей воздушной кукурузы – делать ее самостоятельно. Но для этого не подойдут готовые пакеты с полуфабрикатом, для «здорового» попкорна нужно обзавестись обычными кукурузными зернами для попкорна (они продаются в больших супермаркетах). Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. А если еще и присыпать домашний попкорн любимыми специями, получится ничем не хуже, чем попкорн из кинотеатров.

Хрустите с удовольствием и пользой для здоровья!