Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи стали популярны в нашей стране не этак давно, а вот на просторах Поднебесной они были известны уже немало веков. С их помощью китайцы лечились от многих заболеваний. Возможно, благодаря этим небольшим плодам народонаселение данной страны может похвастаться своим долголетием и прекрасным самочувствием на протяжении всей жизни.

Как выглядят ягоды годжи

Ягоды годжи: польза и вред
Сухие ягоды годжи

Это продолговатые плоды яркого красновато-оранжевого цвета, обладающие кисловато-сладким вкусом. Они продаются больше в засушенном или вяленом виде и немножко напоминают изюм, только непривычного розовато-коричневого оттенка. Наиболее ценные экземпляры произрастают на территории Тибета.

Приобрести этот продукт можно непосредственно в самих азиатских странах и с помощью многих интернет-магазинов.

Принимают ягоды в пищу больше в сушеном виде. Их рекомендуется добавлять в блюда в виде приправы, кушать просто так целиком или изготавливать на их основе разнообразные напитки: чаи, коктейли либо компоты. В день следует съедать от 15 до 45 ягод.

Большой ажиотаж, вызванный появлением на европейских рынках этих ягод, дал толчок к проведению научных исследований. Ученые выявили в ягодах годжи немало полезных свойств.

Состав ягод годжи и их прок

Ягоды годжи: польза и вред

Польза

Плоды содержат в большом количестве антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению организма. Они улучшают память и помогают человеку выглядеть намного моложе. Антиоксиданты выступают в роли основных помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают развитие раковых опухолей.

Ягоды укрепляют кости и мышечную материал, стимулируют набор мышечной массы.

Плоды помогают усилить либидо будто у женщин, так и у мужчин. Они способствуют выработке тестостерона у сильной половины человечества, влияют на репродуктивную функцию, лечат бесплодие.

Обратите внимание! В ягодах находится большое число минералов, аминокислот и витаминов, которые улучшают общее состояние человеческого организма.

Ягоды годжи: польза и вред

Состав

  • Ягоды весьма богаты витамином С. Его число в несколько раз превышает даже содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах. Потому употребление этих плодов может стать серьезной профилактикой простудных заболеваний. Весьма хорошо годжи помогают управиться с кашлем, особенно сухим его проявлением.
  • В ягодах годжи находится весьма много бета-каротина, помогающего биться с близорукостью и дальнозоркостью. Поэтому регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск возникновения проблем со зрением.
  • Степень железа в ягодах годжи заметно выше, чем даже в привычных нам продуктах с его высоким содержанием, так, яблоках, гречневой крупе или печени. Потому употребление в пищу этих волшебных ягод поможет биться с анемией.
  • Клетчатка позволяет биться с запорами, употребление ягод помогает управиться с желудочно-кишечными проблемами. Они очищают организм, выводят из него все вредные вещества, стабилизируют вес. Полисахариды помогают верно переваривать пищу и сразу превращают полученные продовольствие в энергию, а не в жир.

Противопоказания к употреблению

Ягоды годжи: польза и вред

Беременность

Обратите внимание! Несмотря на большое число полезных веществ, употреблять ягоды годжи можно не всем.

1Прежде всего, не стоит экспериментировать с употреблением этих ягод беременным женщинам, этак как всегда существует риск развития у ребенка аллергии либо ухудшения самочувствия у мамы.

2Женщинам в этап лактации, особенно когда малышу не исполнилось трех месяцев, крайне не рекомендуется кушать эти ягоды. Пищеварительная система ребенка еще весьма слаба, поэтому могут возникнуть неприятные последствия в виде коликов, аллергических реакций, болей в животе и пр. Тем более что ягоды годжи не произрастают на нашей территории и считаются экзотическими, потому последствия их употребления могут быть самыми непредсказуемыми.

3Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не стоит подавать эти ягоды в качестве еды. Еда для маленьких ребятишек должна быть весьма тщательно подобрана, и введение новых незнакомых продуктов в маленьком возрасте не рекомендуется.

4Людям с заболеваниями желудка, кишечника также не следует кушать эти ягоды без консультации с лечащим врачом. Конечно и здоровые люди иногда могут плакаться на возникновение диареи, вздутия или аллергии, что объясняется индивидуальной непереносимостью плодов.

5Употребление ягод годжи может спровоцировать бессонницу, этак как они обладают возбуждающим эффектом. Потому рекомендуется съедать их в утренние часы.

6Также с особой аккуратностью следует соединять плоды с любыми лекарственными препаратами, особливо теми, которые помогают разжижать кровь, корректировать давление или врачевать диабет и прочие заболевания.

7Людям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, не стоит применять ягоды годжи, так будто организм и так страдает от приема многочисленных препаратов и невесть, как он отреагирует на новоиспеченный продукт. Плоды в таком случае вместо обещанного лечения могут, навыворот, нанести человеку непоправимый вред.

Обратите внимание! Не стоит слепо веровать рекламным обещаниям о невероятных последствиях после употребления в пищу этих якобы чудодейственных ягод.

Их терапевтический эффект еще целиком не доказан, все строится на рекламных обещаниях и отзывах якобы поправивших свое здоровье и похудевших с их помощью людей. Будто известно, лекарства от всех болезней еще не изобрели, потому наивно полагать, что, съедая небольшое число этих ягод, можно освободить свой организм от всех неприятностей.

Тем более, не стоит заменять приемом этих ягод полноценное лечение от онкологии, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Также существует теория, что при помощи ягод годжи можно сильно похудеть. Разумеется, если их прием сочетать с полноценной диетой и умеренными физическими нагрузками, они подлинно в комплексе помогут снизить вес.

Обратите внимание! Реального эффекта похудения лишь с помощью этих ягод, которые, уместно, довольно калорийны, вряд ли удастся достигнуть.

В любом случае нужно неплохо взвесить все достоинства и недостатки и проконсультироваться с доктором, чтоб исключить возможные противопоказания для приема вовнутрь данных ягод.