Осторожно, масло: польза и вред пальмового масла


Пальмовое масло в последнее время становится все более популярным среди производителей продуктов. Это неудивительно, ведь оно — отличная основа, дешевое по себестоимости и никак не влияет на конечный вкус продукта. О пользе и вреде пальмового масла, читай в нашем материале.

Пальмовое масла

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Наиболее широко пальмовое масло используют в кондитерской промышленности, потому что оно является природным усилителем вкуса, а также способствует длительному хранению продукта. Кроме того, пальмовое масло можно повстречать в производстве молочных и кисломолочных продуктов: творога, сыров, йогуртов, сметаны и даже кефира.

Пальмовое масло бывает необработанным, которое сохраняет полезные свойства продукта и рафинированным, в котором содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА

пальмовое масло

Самое главное достоинство пальмового масла — содержание каротиноидов, которые являются природными антиоксидантами и защищают организм. Кроме того, в масле пальмы немало витамина Е, и это тоже положительно влияет на здоровье, а также состояние кожи и волос. Содержится в масле пальмы и витамин А, какой гарантирует здоровое зрение.


Польза пальмового масла проявляется лишь в необработанном красном масле, которое не встретишь на полках наших магазинов и в составе наших продуктов. Красное пальмовое масло — очень дорогое, и его не используют в массовом производстве.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ВРЕД

О вреде рафинированного пальмового масла можно говорить много. Пальмовое масло — канцероген и способствует развитию рака. Кроме того, в нем немало насыщенных жиров и это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

пальмовое масло

Пальмовое масло — тугоплавкое, а это значит, что не целиком выводится из человеческого организма, образовывая шлаки.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: СОВЕТ

Специалисты говорят, что целиком избежать пальмового масла в составах продуктов – нереально, поскольку оно присутствует в большей части покупных готовых продуктов. Диетологи подчеркивают, что вредное воздействие пальмового масла проявляется при постоянном его употреблении, и советуют отказаться от готовых кондитерских товаров, перейдя на домашнюю выпечку.