Осенне-зимний этап радует нас самыми яркими сезонными овощами и фруктами. И одним из них является солнечно-оранжевая тыква. Помимо удовольствия от забавного внешнего вида, тыква еще и приносит огромную пользу для организма. И ныне мы расскажем какую!
Тыква на 90% состоит из воды, а на остальные 10% из разнообразных витаминов и микроэлементов. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. В ее составе: бета-каротин, витаминамы С, Е, В1, В2, РР, в ней немало калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Полезные свойства тыквы для здоровья:
- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
- стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
- полезна при заболеваниях органов пищеварения (этак, гастрита, колита);
- способствует поддержанию и укреплению зрения;
- выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
- повышает иммунные функции человека;
- влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
- оказывает благотворное воздействие на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сновидение, активизируются внимание, память);
- при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.
Свойства для красоты:
- благодаря высокому содержанию цинка она улучшает состояние кожи при угревой сыпи;
- витамин А в составе является сильным антиоксидантом и препятствует появлению ранних морщин;
- богатая смешение жиров омега-3 и омега-6 делает кожу мягкой, эластичной и увлажненной, придает сияние волосам;
- железо в тыквенных семечках помогает при тусклой и серой коже, которая наблюдается его недостатке;
- витамины В3 и В6 в составе помогают обновлению клеток кожи (в сочетании с цинком) и поддерживают гормональный баланс;
- тыква малокалорийна и богата клетчаткой, что позволяет использовать ее в рационе для снижения веса.
Рецепты для красоты:
1Питательная маска для сухой кожи. Взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лик на 20 минут, после смойте прохладной водой.
2Маска для проблемной кожи. Смешайте 3 столовых ложки сока тыквы, 1 желток и 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте, нанесите на лик и оставьте маску на 10 минут. Смойте прохладной водой.
3Маска против отечности. Залейте 2 столовых ложки неглубоко нарезанной тыквы небольшим количеством воды, на слабом огне доведите до кипения. В полученную массу однородной консистенции добавьте 1/2 чайной ложки меда. Положите состав на марлю, наложите на лицо, а сверху накройте полотенцем. Держите 15—20 минут, смойте теплой водой.
4Маска для волос. Стакан тыквенной мякоти разомните в пюре, добавьте 4 ложки столовые кокосового масла и 1 столовую ложку масла жожоба. Смешайте все компоненты в блендере минут 5, чтоб получилась однородная смешение. Маску нужно намести на сухие волосы по всей длине, надеть целлофановый пакет и обмотать полотенцем. Чрез час смойте маску с помощью шампуня.
Противопоказания к употреблению тыквы
Из-за ее мощного ощелачивающего действия тыкву нельзя применять людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Не рекомендуется применять тыкву также при тяжелых формах сахарного диабета.
Интересный факт
По количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять одинешенек превосходит морковь по содержанию каротина, какой является мощным антиоксидантом.