Советы врачей, как сохранить хорошую память

память

На провалы в памяти жалуется и стар и млад. Причин этого явления масса, а следствие одно: какие-то моменты нашей жизни мы забываем начисто. Отчего же все большее число людей перестает верить себе, записывая информацию на цифровых или бумажных носителях?

Главных фактора, влияющих на нашу память, итого пять, считают врачи. Они могут быть независимыми товарищ от друга или сочетаться.

Главная вина провалов в памяти связана с нашим питанием. Нерегулярные приемы пищи, беспорядочное и не вечно здоровое меню, недоедание – все это отражается на организме. Отсутствие в рационе мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к  дефициту витамина, отвечающего за мозговую деятельность (В12). Потому даже если вы сознательно ограничиваете себя в питании, следует помнить — этот витамин необходимо принимать.

Еще одинешенек лютый в/раг нашего организма – излишний вес. Повышенное содержание холестерина в крови приводит к сужению сосудов, кровоток сокращается, и мозг меньше насыщается кислородом – соответственно, работает не в полную силу. Повышенное давление также приводит к гиподинамии. Будто правило, эти два фактора неотделимы товарищ от друга.

У женщин за 40 провалы в памяти могут быть вызваны менопаузой. Из-за пониженного содержания эстрогена в крови их тело начинает «ползти», а мозговая активность, будто правило, падает.

Гипотиреоз (снижение функции щитовидки) также влияет на мозг человека. Помимо провалов в памяти, нездоровый гипотериозом становится раздражительным, чаще устает и меньше противостоит депрессии.

Все эти проблемы, говорят врачи, излечить можно. Довольно придерживаться сбалансированного питания и регулярно выполнять физические нагрузки. В этап менопаузы женщинам могут поддержать гормональные средства, они же избавят от провалов в памяти людей с низкой активностью щитовидки.

Чтоб подпитать свое серое вещество, диетологи рекомендуют включить в собственный рацион 5 продуктов питания.

1. Мед

Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.

2. Гречка

В этой крупе больше итого железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после бесшабашного отдыха, чтоб скопить мысли в кучу! Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черноволосый хлеб (особливо бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже присутствует железо, однако усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами — медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.

3. Твердые сыры

В них немало кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Уместно, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна — мелатонина. Этак что бутербродик или легковесный овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше запорошить и наладить порядок.

4. Жирная рыба и морепродукты

В рыбе, особливо жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) немало Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они «растворяют» нехороший холестерин и позволяют сосудам мозга дольше быть в активном состоянии. Также в рыбе немало фосфора, какой тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.

5. Имбирь

Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утра поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к трудовым подвигам. А вот утренний кофе — не наилучший напиток в этап реакклиматизации (этак медики называют привыкание организма к привычным условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку после отпуска лучше «не кантовать».

Также для стимуляции мозгового кровообращения кушать резон каждый день съедать щепотку черного перца (не за о/дин, конечно, а добавляя в блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже кушать капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга. А еще жгучие пряности ускоряют мена веществ, т/ак что еще помогут слегка похудеть после отпускных гастрономических излишеств.