Главные причины, вызывающих рак, медицине давным-давно известны: генетика, неправильный образ жизни, пренебрежение диетическими рекомендациями. Врачи уверяют, что половину статистических случаев заболевания можно было предупредить, соблюдая несложные, в общем-то, меры профилактики рака.
1Сокращайте употребление соли
Рак желудка вызывается повреждением внутренних стенок этого главного пищеварительного органа. Во многом раздражению слизистых поверхностей желудка способствует потребление большого количества соленой пищи.
Специалисты настоятельно рекомендуют будто можно меньше солить пищу привычной нам поваренной солью. Вместо нее лучше использовать перец, специи или травы.
Исследования показывают, что рак желудка среди людей, не имеющих привычки дополнительно подсаливать свою пищу и заготавливать на зиму домашние соленья, — распространен в гораздо меньшей степени.
2Ешьте продукты, содержащие кальций
У женщин с высоким содержанием кальция в рационе на 23 процента реже диагностируется рак толстой кишки и желудка. Запасы кальция в организме можно пополнять, употребляя в пищу творог, сыры, а также зеленые лиственные овощи и миндаль.
3Ограничивайте число мясных блюд в рационе
Рак толстой кишки является вторым по степени распространенности онкологическим заболеванием на Западе. Причиной этого, по мнению диетологов, является обильный мясной рацион.
Съедать так называемого красного мяса (говядины, свинины и баранины) нужно не более 500 г в неделю. Также к минимуму необходимо свести потребление ветчины, бекона, салями и копченой говядины. Предпочтение следует отзывть куриному мясу.
4Употребляйте больше клетчатки
Доказано, что для женщин, употребляющих ежедневно 30 г клечатки, риск такого заболевания как рак молочной железы снижается на 50 процентов, по сравнению с теми, кто ест 20 г. Кроме того, богатая клетчаткой еда помогает предотвратить геморрой, а также рак кишечника.
Старайтесь как можно меньше употреблять белые углеводы, содержащиеся в булках, пасте, рисе, чипсах. Вместо них ешьте черноволосый хлеб, цельнозерновые продукты и будто можно больше овощей, которые так богаты клетчаткой.
5Грызите орехи
В бразильском орехе в большом количестве содержится селен – минерал, какой помогает клеткам восстанавливать собственный ДНК и противостоять онкозаболеваниям. Два бразильских ореха (200 микрограммов селена) в день на 63 процента снижают риск развития такого недуга будто рак простаты и на 58 процентов – колоректальных раков. Кроме того, оказывают благотворное воздействие на легкие, препятствуя развитию в них злокачественных образований.
6Не пережаривайте пищу
Подгоревшая еда вырабатывает химические вещества, провоцирующие развитие некоторых видов рака, включая рак матки и яичников.
7Цените цитрусовые
Ежедневная доза цитрусовых фруктов способна снизить в два раза риск рака ротовой полости, горла и желудка. Пейте воду, добавив в нее кусочек лимона, перекусывайте в обед апельсином и не забывайте выдавливать на рыбу сок лайма.
8Не пренебрегайте брокколи
В брокколи содержится сульфорафон – соединение, которое помогает печени быстрее разрушать химические вещества, стимулирующие развитие рака. Если готовить брокколи на пару, то за 3-4 минуты варки в ней образуется наиболее оптимальное число столь полезного для вашего организма сульфорафона.
9Соблюдайте гигиену ротовой полости
Тщательное очищение рта поможет предупредить рак. Причины, упирающиеся в нежелание как следует почистить зубы два раза в день, не вызывают у специалистов понимания и сочувствия.
Имейте привычку регулярно употреблять зубной нитью. А среди средств для полоскания полости рта выбирайте такие марки, которые не содержат спирта.
10Садясь за руль автомобиля, наносите на кожу солнцезащитный крем
У людей, регулярно сидящих за рулем, чаще наблюдается рак кожи лица, рук и шеи. Затонированные стекла автомобиля спасают лишь частично – они защищают от солнечных ожогов, однако не блокируют ультрафиолетовые лучи, вызывающие рак кожи. У водителей, которые всегда держат окна открытыми, риск повышается еще больше.
11Исследуйте себя время от времени
Наблюдения врачей показывают, что большинство их пациентов впервой обнаруживают у себя рак самостоятельно.
Осматривайте себя, изучайте в зеркале, прислушивайтесь к своему телу. Специалисты говорят: когда люд чувствуют перемены в своем организме, то они обыкновенно оказываются правы. Поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу из-за подозрений по поводу уплотнения в груди или незаживающей язвочки во рту.