Миф о том, что здоровая еда отвратительна на вкус, давным-давно развенчан, и сторонники правильного питания с успехом применяют многочисленные рецепты для ежедневного приготовления блюд. В интернете, журналах и специальных поваренных книгах можно найти рецепты не лишь первых и вторых блюд, однако и десертов. Ведь здоровое питание не предполагает полного отказа от сладостей. Главное — знать, будто правильно приготовить продукты, чтоб они не наносили вреда нашему организму. Об этом мы сегодня и расскажем.
Основные принципы приготовления блюд здорового питания
Для того чтоб питаться правильно, недостаточно использовать лишь полезные продукты, важно верно их готовить. Как? Узнаете чрез мгновение.
- Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за одинешенек раз. Любое блюдо, даже если вы его храните в холодильнике, теряет большую доля витаминов. А при повторном разогреве — практически все свои полезные свойства.
- Сведите к минимуму пора приготовления. Это правило также поможет сохранить в продуктах много полезных веществ. Мясо и рыбу лучше варить или запекать на решетке. Крупу перед варкой необходимо замочить на 2-3 часа, после этого варить ее нужно итого 10 минут, затем покинуть на некоторое время в тепле.
- Овощи следует стряпать непосредственно перед приемом пищи, ведь очищенные и нарезанные, они теряют полезные вещества. Лучше итого есть овощи, ягоды и фрукты «прямо с грядки», чем дольше они хранятся, тем меньше в них витаминов.
- Помните о том, что в овощах и фруктах содержатся не лишь витамины, но и вредные для здоровья нитраты, которые препятствуют обогащению тканей кислородом. В овощах нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, так, больше всего их содержится в кочерыжке, в картофеле и кабачках — в кожуре, в дынях и арбузах — на расстоянии 3 см от кожуры и т.д.
- Вовек не употребляйте в пищу подпорченные овощи и фрукты. Даже если вы вырежете гниловатый бочок, в плоде все равно останутся микротоксины, которые не разрушаются даже при варке.
Готовим вкусные блюда здорового питания на завтрак
Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Неплохо приготовленный вкусный завтрак не лишь полезен для здоровья, он поднимает расположение на весь день. Идеальным вариантом для завтрака станет любая каша: гречневая, овсяная, кукурузная и т.д. Ее можно приготовить на воде, на молоке, с добавлением сухофруктов, свежих ягод, бананов — великое масса вариантов. Каша каждый день — скучно! Согласны, потому предлагаем вам разнообразить завтраки следующими блюдами.
Творожная запеканка.
Для ее приготовления вам понадобится: полкилограмма творога, 2 яйца, ½ стакана манной крупы, 3 ст. ложки сливочного масла, ванилин, горсть изюма или других сухофруктов, сахар — по вкусу и немножко сметаны для смазывания.
Приготовление: тщательно перемешиваем манку, яйца и масло, добавляем в полученную массу сахар, ванилин и сухофрукты. Вливаем смешение в творог и хорошенько перемешиваем, затем выкладываем ее в форму, сверху смазываем сметаной и запекаем до появления золотистой корочки.
Запеканка из макарон с курагой
Предложенный нами рецепт рассчитан на одну порцию. Нам понадобится: 1 стакан макарон, ½ стакана молока, 20 г сливочного масла, немножко сметаны, панировочные сухари, сахар и курага — по вкусу.
Варим макароны, после чего смешиваем их с молоком, маслом, сахаром и нарезанной курагой. Поливаем сверху сметаной и запекаем в духовке.
Вкусные и здоровые блюда для ужина>
Не стоит отзывть ужин врагу, лучше приготовить полезное блюдо и покинуть его себе. Вот несколько рецептов таких блюд.
Рататуй
Нам понадобится: 2 баклажана, 300 г тыквы, 2 небольших помидора, 1 луковица, немножко зеленого сладкого перца, хорошая долька чеснока, розмарин, перец, базилик, ½ стакана воды, растительное масло.
Приготовление. Режем неглубоко лук, обжариваем его на сковородке. Тыкву и баклажаны нарезаем соломкой, добавляем их к луку и тушим возле 10 минут. После добавления пряностей тушим рататуй под крышкой в течение часа. Затем добавляем нарезанные на дольки помидоры и растертый чеснок, тушим несколько минут. Готовое блюдо солим и посыпаем зеленью. Рататуй равно вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Перец с творогом и брынзой
Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продовольствие: 2 средних перца, 100 г творога, немножко манной крупы, горсть тертой брынзы, яйцо, немножко сметаны, растительное масло, соль.
Для соуса понадобится: горсть муки, немножко сливочного масла, ½ стакана молока.
Приготовление. Перец очищаем от семечек, дальше готовим соус. Для этого следует растопить масло, всыпать туда муку и хорошенько перемешать, затем добавить молоко и дать соусу загустеть. Протираем творог, добавляем в него брынзу, манную крупу, соус и взбитое яйцо. Полученной массой фаршируем перец, укладываем его в кастрюлю и тушим до готовности.
Стараясь сохранить здоровье, не отказывайте себе во вкусных блюдах, попросту научитесь их правильно стряпать. И поделитесь с нами вашими любимым рецептами здорового питания!