Отдельный специалисты считают, что от природы человек, будто и любой биологический облик, получает подобный запас здоровья, которого хватает лишь для того, чтоб выполнить функцию воспроизводства. И без поддержки в виде витаминов наш организм целиком истощается уже в среднем возрасте.
«С точки зрения эволюции резон имеет передача генов следующему поколению, а не долгая и биологически бессмысленная старость», — сообщается в статье, опубликованной в журнале «New Scientist». Потому биохимики полагают, что для поддержания своего здорового существования вплоть до глубоко преклонного возраста современному человеку необходимы добавочные дозы антиоксидантных витаминов и минеральных веществ.
Безусловно, большая их часть потребляется с пищей. Однако ученые настаивают, что находить, будто бы в ней содержатся все вещества, необходимые для того, чтоб управиться со всеми проблемами старости, — неправильно. По их словам, природой не было предусмотрено, что современная цивилизации может оказывать на человека столь мощное вредное воздействие в виде загрязненной среды, пестицидов и радиации от использования атомной энергии, выхлопных газов, смога, жирной и обработанной на фабриках пищи. Между тем все это вызывает рост свободных радикалов в организме, которые заставляют человека безвременно стариться.
«Я считаю старение заболеванием — процессом прогрессирующего физического или умственного вырождения, а одну из самых важных ролей в этом процессе играет возникновение в организме свободных радикалов. Все, что увеличивает число повреждений, наносимых этими радикалами, вносит собственный лепта в старение организма», — говорит доктор Эрл Штадтман, признанный вес в области свободных радикалов.
По мнению ученых в таких условиях требуются дополнительные меры, чтоб усилить биологическую защиту и вероятность выживания. И среди подобных мер обязательным является зачисление витаминов от старения — антиоксидантных и минеральных веществ.
Какие же витамины и минералы необходимы для хорошего самочувствия?
В списке наиболее важных витаминов от старения ученые называют следующие:
Витамин С: защищает клетки от разуршения, повышает невосприимчивость. Содержится в цитрусовых, шиповнике и смородине.
Витамин Е: блокирует окислительные процессы. Содержится в подсолнечном и кукурузном масле, проросшей пшенице, орехах, рыбе и печени.
Полифенолы: предотвращают развитие болезней сердца, воспалительных процессов и рака. Содержатся в красном вине, черном и зеленом чае, а также в соке из красных фруктов.
Омега-3 жирные кислоты: снижают степень холестерина в крови. Содержатся в морской рыбе.
Фитоэстрогены: считаются природными аналогами половых гормонов. Укрепляют кости и суставы. Содержатся в сое.
Каротиноиды: защищают очи и кожу. Содержатся в моркови, тыкве, абрикосах и печени.
Селен: одинешенек из самых мощных антиоксидантов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, креветках и морепродуктах.
Сульфиды: укрепляют невосприимчивость, снижают давление. Содержаться в чесноке, луке-порее.