Правила питания для женщин во время беременности


beremennost-vitaminy

Правильное питани/е женщин в течение в/сего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные обстоятельства для развития плода, нормального роста и развития ребенка в этап его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери.

Известно, что даже если питани/е беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества. Это может неблагоприятно сказаться на организме матери. Т/ак, порой у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, т/ак необходимого для развития костной ткани плода.

При неправильном питании в этап беременности могут обнаружаться и другие нарушения в организме женщин – малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен мучиться.

Нужно прежде в/сего, чтоб еда беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала нужное количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях довольно иметь в суточном рационе от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса; в этап же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г. В последние месяцы беременности в пище женщины должны превалировать молочно-растительные продук/ты, содержащие достаточное число белков; мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.

Питани/е беременных и кормящих женщин надлежит быть разнообразным и обеспечивать достаточное число свежих овощей, а в летне-осенний этап зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особливо в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, C и др. Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора – 1,5 г, то для беременных женщин необходимо кальция порядка 1,5 г и фосфора 2–2,5 г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, к/ак и для растущего организма ребенка, особую роль приобретает молоко, к/ак главнейший ключ кальция, фосфор же поступает совместно с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Число витамина C, необходимое для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода и новорожденного ребенка, надлежит быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины обладать порядка 100 мг витамина C (аскорбиновой кислоты). Число витамина A и D также надлежит быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний этап необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином, салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний этап – морковь к/ак в сыром виде, т/ак и в виде различных блюд. Источники витамина D – молоко, яичный желток, печенка, а в некоторых случаях и рыбий жи/р, число которого устанавливается врачом.

Питани/е женщин в этап беременности и кормления ребенка должн/о быть четырехразовым. Не следует применять с/разу чересчур объемистую пищу – лучше поделить ее на небольшие порции.

В/ремя приема пищи в течение дня рациональнее в/сего нужно организовать следующим образом: 1–й завтрак – от 7 до 9 часов утра, 2–й завтрак – от 11 до 1 часа, обед – от 5 до 7 часов вечера и ужин (ле:гкий) – от 10 до 11 часов вечера. Этот распорядок может быть изменен, но важно, чтоб часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены и чтоб не было больших перерывов в приеме пищи.

Приводимое примерное меню применялось в течение в/сего периода беременности для группы женщин и дало весьма хорошие результаты: женщины чувствовали себя неплохо, роды наступали вовремя и протекали нормально, ребята рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.

Приведенное примерное меню может переменяться в зависимости от сезона и местных условий.

Первы/й завтрак

Иной завтрак

Обед

Ужин

1-й день

Сыр, простокваша, чай Блинчики с рисом, молоко, фрукты или сырая морковь Щи вегетарианские, Котлеты мясные с картофельным пюре, фрукты или компот Рагу овощное, молоко

2-й день

Творог со сметаной, чай Винегрет, кофе Суп рисовый молочный, бефстроганов с жареным картофелем, кисель Каша с молоком

3-й день

Простокваша, чай Каша рисовая молочная, молоко Борщ вегетарианский, картофельная запеканка, кисель Капуста отварная, обжаренная в сухарях, чай

4-й день

Салат из свежих овощей, бутерброд с сыром , чай Картофель отварной с маслом, кофе Суп перловый с картофелем, рыба жареная с кашей, компот Макароны отварные, молоко

5-й день

Омлет, чай Пудинг рисовый, молоко Рассольник вегетарианский, отварное мясо с картофельным пюре, кисель Винегрет, чай

6-й день

Сырники со сметаной, чай Картофельные оладьи, кофе Щи зеленые или из свежей капусты, зразы с кашей, компот Простокваша, хлеб с маслом

7-й день

Блинчики с сахаром, бутерброд с сыром, кофе Капустная запеканка, молоко Суп картофельный, макаронная запеканка с мясом, фрукты или кисель

Салат из свежих овощей, простокваша

Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат отдельные возбуждающие вещества, рекомендуется применять некрепкий чай и кофе-смeс/ь.