В последнее в/ремя все большую популярность набирают белковые диеты, которые фактически целиком исключают из рациона углеводы. Отчего они нужны нашему организму — читай в нашем материале.
Углеводы весьма нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Если ты пробовала любой вариант белковых диет, наверняка замечала, что на ряду с понижением веса, без углеводов рационе, ты ощущаешь усталость, раздражительность и полную апатию.
РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ
Углеводы — это весьма важная часть рациона питания любого человека. На самом деле не все углеводы такие страшные, к/ак сейчас часто можно услышать, и далек/о не все влияют на излишний вес.
Все дело в том, что углеводы — это главный источник энергии, поскольку собственно углеводы перерабатываются в глюкозу. А к/ак р/аз глюкоза работает генератором энергии каждого из нас. Для здорового питания необходимо применять, т/ак называемые, сложные углеводы, которым для переработки в глюкозу нужно немало времени. Они насыщают организм, позволяют надолго удалит/ь чувств/о голода и дарят бoльш/oй заряд энергии.
Негативной же славой в вопросе лишних килограмм обзавелись быстрые углеводы. Их т/ак назвали, потому что они фактически вмиг перерабатываются в глюкозу. Разумеется, они дают скорый приток сил и энергии, однако ненадолго. Представь себе костерок, в какой бросили дрова и бумагу. Бумага — это быстрые углеводы, которые за долю секунды сгорели и огню опять нужны ресурсы для того, чтоб пылать. А вот дрова способны гарантировать этот процесс надолго.
Разумеется, если ты не задаешься целью похудеть, целиком исключать из рациона источники быстрых углеводов не стоит, однако их необходимо ограничить. В идеале их надлежит быть не больше 25% общего дневного рациона.
Чтоб сохранить фигуру и здоровье, делай ударение на углеводы в первой половине дня, а во в/торой переходи на белковую пищу.
Источниками быстрых углеводов является белоснежный хлеб, булочки, мед, белоснежный рис, кукуруза, варенная морковка, виноград, сладкая газированная вода, сласти. К сложным углеводам можно отнести овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Однако при термической обработке овощей и круп процесс переработки в глюкозу ускоряется, помни об этом.
Помимо энергетической, углеводы играют строительную роль. Т/ак, они входят в состав сложных белков хрящевой и костной ткани, участвуют в построении «хранилища» ДНК. Кроме того, собственно углеводы отвечают за то, чтоб кровь не сворачивалась тогда, когда это абсолютно не нужно. Считается, что употребление углеводов предотвращает образование опухолей.
Углеводы играют важную роль и в работе иммунной системы, а также обеспечивают правильное пищеварение.
Некоторые уверены, что если заменить глюкозу фруктозой, употребляя определенные продук/ты, то она не будет запасаться в жировых отложениях в случае ее избытка. На самом деле, это — миф и глюкоза и фруктоза являются родными сестрами.
Для человека, какой не занимается спортом необходимо 4 грамма углеводов на 1 кг массы. Для тех, кто тренируется в зале или занимается другим видом фитнеса — 6 грамм на 1 кг массы. Профессиональным спортсменам — 10 грамм на 1 кг массы.