Ученые выяснили, что популярный индийский соус карри может поддержать снят/ь воспаление суставов и застопорить развитие артрита. Оказывается, порой лечение бывает приятным и вкусным.
Лучшим средством лечения теннисного локтя (этак называют воспаление сухожилий эпикондиллит, которое часто встречается у поклонников этого вида спорта) является индийская приправа — соус карри. Ученые из Великобритании и Германии выяснили, что содержащиеся в этом блюди ингредиенты блокируют воспаление сухожилий в суставах, которые и вызывают характерную боль у сотен тысяч людей.
Это открытие может со временем повергнуть к разработке лекарственного средства для лечения болезненного состояния, которое становится все более распространенным. Внушение о биофлавоноиде под названием куркумин, какой входит в состав соуса карри. Собственно из-за него этот соус приобретает специфический же:лтый цвет.
Куркумин подавляет биологические механизмы, которые превращают воспаление в заболевание сухожилий. В журнале Journal of Biological Chemistry исследователи из Университета Ноттингема и Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене подробно описали лабораторные эксперименты, которые показали способность куркумина подавлять воспалительный клеточный цикл, приводящий к образованию теннисного локтя.
«Наше изыскание не позволяет твердо заявить, что карри или куркумин являются лекарствами от воспалительных заболеваний сухожилий или артритов, — говорит соавтор исследования доктор Мали Мобашери. — Тем не менее, мы полагаем, что наша труд предоставит ученым возможность изучить еще одинешенек метод лечения болезненных состояний, связанный с использованием различных питательных веществ. В любом случае, свойства куркумина нуждаются в дальнейшем исследовании».