Врачи обнаружили, что при высоком давлении помогает соль


соль

Популярный факт, что чрезмерное употребление соли приводит к скачкам кровяного давления. Но этот же минерал может помочь нам привести высокое давление в норму.

Лишь для этого соль не нужно кушать, ее требуется вдыхать. Используемая для консервации мяса соль (нитраты и нитриты) после вдыхания трансформируется в крови в оксид азота, какой расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает высокое кровяное давление. В ближайшее время в США и Великобритании пройдут клинические испытания этого метода на людях.

Пациенты с легочной артериальной гипертензией будут дышать нитритами с помощью кислородной маск/и. Ученые из британского Университета Экзетера используют жидкую форму солей для борьбы с высоким давлением, от которого страдает любой третий обитатель страны. И хотя в арсенале современной медицины имеются немало эффективных методов терапии гипертензии, экспертов все равно весьма интересует роль оксида азота.

Этот компонент производится естественным образом клетками в кровеносных сосудах, он играет важную роль в том, чтоб содержать сосуды широко открытыми, не давая им закупориваться под воздействием холестерина. Ученые совершили революционное открытие, когда установили, что встречающиеся в некоторых овощах формы соли (нитраты и нитриты) могут трансформироваться в оксид азота, попадая в кровь. Что делает их потенциально мощными лекарствами для профилактики высокого кровяного давления и инфарктов.

В течение месяца 30 британских добровольцев, страдающих от высокого кровяного давления, будут выпивать по 250 мл свекольного сока в сутки. А в США в Университете Питтсбурга жертвы легочной артериальной гипертензии начнут вдыхать нитриты. В данном исследовании также принимает участие 30 человек, при этом никто не будет получать плацебо.

Кстати, предыдущие наблюдения также показали высокую эффективность соли в борьбе с давлением, как у животных, т/ак и у людей.