Ученые выяснили, что фасоль и чечевица могут снизить риск развития рака кишечника на треть. Людям следует включить в свою диету бобовые растения, кофейный рис, зеленые овощи и сухофрукты.
Употребление таких бобовых растений, будто чечевица и фасоль не менее трех о/дин в неделю снижает на треть опасность развития полипов — небольших образований на стенках кишечника, которые могут стать со временем злокачественными. А употребление в пищу не менее одного раза в неделю коричневого риса может сдавить эту опасность на 40%.
Приготовленные зеленые овощи при их ежедневном употреблении снижают риск развития рака кишечника на 25%.
К такому выводу пришли ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии. Они также обнаружили большую профилактическую пользу для здоровья и от употребления сухофруктов. Это было одно из первых в науке исследований о воздействии специфических групп продуктов на риск развития рака кишечника.
Ученые собрали информацию почитай от трех тысяч человек 25 лет назад. Их детально расспрашивали по поводу диетических пристрастий. Затем участники исследования проходили чрез осмотр врачей на объект обнаружения полипов в кишечнике.
Примерно у шестой части наблюдаемых эти полипы были обнаружены. Исследователи принимали во внимание возможные наследственные состояния, физическую активность людей, вредные привычки, пристрастие к тем или иным видам нездоровых продуктов. Выяснилось, что бобовые растения, сухофрукты и кофейный рис обеспечивают наилучшую защиту организма от рака кишечника.
Ученые полагают, что это связано с высоким содержанием в этих продуктах волокон, которые успешно сражаются с канцерогенами.