Состояние нашего здоровья зависит от многих факторов. Первый из основных — это здоровое питание. Что это такое, и сколько из нас едят по-настоящему здоровую пищу?
Для большинства само словосочетание «здоровое питание» имеет вполне условный смысл. То есть это некая линия «естественных» продуктов, в составе которых отсутствует «химии», и они не вредят общему состоянию здоровья. При этом мал/о кто сможет точно озвучить список нужных продуктов, как и список вредных, и, главное, сказать, чем же они вредны.
Построение системы здорового питания невозможно без ряда знаний по этой теме. Проще говоря, вначале надобно построить теоретически систему собственного употребления пищи, чтоб после ее применить на практике.
Какое питание здоровое?
Восстановление энергии. Собственно для этого нам нужно кушать. И чтоб поддерживать энергетический баланс организма, число калорий должно соответствовать его ежедневным потребностям. Кроме калорий для нормального функционирования, организму нужен ряд минералов и витаминов, которые также содержатся в пище.
Отсутствие вреда. Еда должна не лишь приносить полезные вещества в наш организм, однако еще и не приносить вредные. Ведь любые из них нашим организмом перерабатываются. В результате мы получаем резерв энергии, витаминов и минералов, однако совместно с тем наш организм выводит ряд продуктов переработки пищи, которые ему не нужны. К тому же и на сам процесс переработки организм тратит энергию.
Неспроста любой диетолог подчеркивает, что не все продовольствие равно легко перевариваются желудком. Не все они усваиваются, и объем «отходов», которые должен вывести организм, тоже получается разным.
Разнообразность. Как показывают исследования, конечно и банальный эксперимент многих из нас, организм порой начинает «бунтовать» против однообразного питания. Это приводит к потере аппетита. Порой начинаются проблемы с работой желудка и кишечника. И это один из косвенных факторов снижения работоспособности.
Так как же питаться верно?
Давайте разбираться в этом последовательно. И начнем с наиболее мифологизированных составляющих — калорий.
Энергетический баланс
Число калорий — это первое, с чем должен определиться любой человек, какой начал строить собственную систему здорового питания. Для того, чтоб детально установить необходимое число калорий, нужно учитывать специфику повседневной деятельности человека, его года, вес и рост. В сети существует мног/о различных «калькуляторов» для вычисления этих параметров. Однако есть общие требования, к которым нужно относиться очень внимательно.
Так, в зависимости от физических нагрузок, каждодневный рацион молодого здорового человека находится в промежутке от 2800 до 4300 калорий. После тридцатилетнего возраста надобность в калориях понемногу начинает снижаться. Однако даже для пожилого возраста она достигает от 2550 до 3900 калорий и колеблется опять же в зависимости от объема физических нагрузок.
Многие могут подумать, что это большие показатели, и они приведут его к проблемам с лишним весом. Особливо этого боятся женщины, которым массовые стереотипы активно предлагают сидеть на диетах. И они попадают в опасные ситуации, когда в лучшем случае после окончания диетического курса набирают больше веса, чем было ранее. А в худшем случае у них нарушается процесс обмена веществ. В результате — многие серьезные проблемы с системой пищеварения, и не тольк/о с ней.
Мифы всех диет
Диетический миф. Причина этого в том, что, если организм не получает нужного количества калорий, он начинает уничтожать собственные мышечные ткани, чтоб получить нужное число энергии. Отчего он не уничтожает сало, будто того хотят сторонники диет? Ведь для поддержания энергетического баланса организма в первую очередность нужен белок. Для нормальной жизнедеятельности еженедельная надобность в белке измеряется с расчетом 0,8—1 грамм белка на килограмм веса тела.
Жиры начинают «сгорать» тогда, когда белка уже недостаточно. Однако это состояние, при котором организм нормально не работает. И сам человек это чувствует: общая слабость, невозможность вынести нагрузки, которые ранее были стандартными, а порой и вообще потер/я сознания. Такое состояние наступает, когда еженедельный объем калорий снижается до 1100. При этом в крови сильно повышается степень креатинина, и состояние организма оказывается близким к токсическому отравлению.
Кто—то скажет, что до такого состояния может дойти лишь человек с синдромом анорексии. Однако этот крайний случай демонстрирует общее направление уничтожения собственного организма, которое начинается с экспериментов по похудению с помощью голодания.
Отчего так много внимания нужно уделять этому нюансу? Потому что проблема с лишним весом сейчас актуальна во всем мире. И не имея соответствующих, даже минимальных знаний, люди бросаются без рассуждений в плен различных диет из сомнительных, далеких от медицины сайтов.
Настоящую борьбу с лишним весом нужно начинать с поиска причин. Если это не конкретные заболевания, требующие специального лечения, то решается проблема тремя действиями. Первое — правильное сбалансированное питание. Второе — верный режим дня. Третье — ежедневные физические тренировки. То же можно сказать и о более редкой проблеме — недостаточный вес тела.