Как показали недавние исследования, степень витамина В6 может снизить риск развития рака легких. Однако, это вовсе не является достаточным оправданием для того, чтоб продолжать курить, а кроме того причины данного явления покамест неясны.
В ходе нового исследования ученые из Франции выяснили, что люд, в организме которых имеется рослый уровень витамина В6, вполовину меньше рискуют захворать раком легких, чем все остальные. Снижение этого риска весьма существенно, однако оно вовсе не означает, что эти люд могут курить, не опасаясь за свое здоровье.
Хотя ученые и обнаружили связь между витамином В6 , а также одной аминокислотой, со снижением количества случаев рака легких, из этого вовсе не следует, что зачисление питательных веществ, содержащих эти компоненты (особливо богаты этим витамином бананы), тоже поможет снизить риск. Исследователи покамест не могут объяснить, чем собственно объясняется такое воздействие витамина В6, и можно ли сообщать о причине и следствии, а не попросту о связи. Для выяснения этого требуются дополнительные исследования.
«Эта работа может привести к важнейшим новым открытиям, — полагает доктор Норман Эдельман, старший медицинский директор Американской легочной ассоциации. — Однако только люди ни в коем случае не должны размышлять, что они могут хлебнуть две-три таблетки с витаминами и после этого спокойно продолжать курить».
Исследователи изучили более 520 тысяч европейцев, которых опрашивали в этап с 1992 по 2000 годы. Затем они сравнили 899 человек, у которых был диагностирован рак легких с 1 770 схожим образом отобранными людьми, не пострадавшими от этой болезни.
Выяснилось, что у обладателей самого высокого уровня витамина В6 в крови шансы захворать раком легких были на 56% меньше. В группе обладателей высокого уровня мелатонина число заболевших было меньше на 48%. В обычных условиях примерно у 15% постоянных курильщиков возникает рак легких. Среди тех, кто вовек не курил, число заболевших оценивается менее чем в 1%.