Шоколад и газированные напитки могут использоваться в качестве онкомаркеров при диагностике рака, к/ак выяснили исследователи из Великобритании. Они установили, что злокачественные опухоли потребляют больше сахара, чем здоровые ткани.
Британские ученые разрабатывают технологию, которая позволит диагностировать опухолевые заболевания, ориентируясь на степень поглощения сахара различными частями тела человека.
Оказывается, злокачественным опухолям требуется больше сахара, чем здоровым тканям для поддержания своего роста. Настроив МРТ-сканер для определения поглощения глюкозы, ученые из Университетского колледжа Лондона смогли принудить опухоли ярко светиться во в/ремя сканирования с/разу после того, к/ак пациент съедал что-нибудь сладкое.
Этот прорыв в диагностике рака означает возможность появления более безопасной и несложный альтернативы современным радиоактивным методикам распознавания болезни. По оценкам ученых, «сахарный тест» может подняться в широкую практику уже чрез полтора года. В сегодняшнее в/ремя врачи применяют для диагностики технологии, использующие радиацию. Но для некоторых категорий пациентов (беременных, маленьких детей) радиация особливо опасна.
МРТ-сканеры установлены в большинстве приличных медицинских центров, т/ак что пациентам не понадобится далек/о ехать. У этой технологии диагностики рака н/ет побочных эффектов, и ею можно применять так часто, как это необходимо. С ее помощью доктор получит возможность не тольк/о засекать опухоли, однако и следить за эффективностью противоракового лечения. А это повышает надежду на выживание пациентов.