Питание с пользой для головного мозга

Правильное питание для головного мозга

Наш головной мозг контролирует центральную нервную систему, ответственный за управление действиями и реакциями организма. Благодаря мозгу мы можем контролировать жизненно важные процессы, будь то пищеварение, дыхание, биение сердца или эмоции. Концентрированный и работающий мозг – синоним хорошей памяти, к тому же он играет существенную роль в предотвращении некоторых дегенеративных заболеваний, таких, будто деменция, заболевание Альцгеймера, заболевание Паркинсона или небрежный склероз.

Для того чтоб мозг смог функционировать в оптимальном режиме, важно не забывать об умственных упражнениях и правильном здоровом питании. Будто и другие органы нашего тела, головной мозг для полноценной произведения нуждается в некоторых питательных элементах.

Концентрированный головной мозг обеспечит лучшее качество жизни, к/ак в настоящем, этак и в будущем. Собственно потому ниже представлены 8 основных питательных элементов, которые непременно стоит включить в рацион.

Полезные жиры

Омега–3 жирные кислоты относятся к жирам, полезным для итого организма и головного мозга, в частности. Эти жиры необычайно полезные, этак будто большинство клеток головного мозга содержат сало. Среди продуктов, богатых этими жирами, стоит упомянуть: лосось, тунец, семена льна, орехи.

Антиоксиданты

Несбалансированное п/итание, загрязнение окружающей среды, продовольствие с химической обработкой, ультрафиолетовые лучи, и многие другие факторы способствуют скоплению свободных радикалов в организме. В результате мы стареем, и страдают различные внутренние органы. Антиоксиданты необходимы, чтоб застопорить поступление свободных радикалов в организме и предупредить многие заболевания. К основным источникам антиоксидантов относятся: ежевика, брокколи, морковь, черника, гранат, цитрусовые, чеснок, помидоры, виноград, цельно зерновые злаки.

Все для головного мозга

Белки

Наш головной мозг состоит не лишь из нейронов, он также выделяет различные типы химических веществ, называемые нейротрансмиттерами, собственно они передают сигналы между нейронами. Потребление белков обеспечивает головной мозг необходимым количеством аминокислот для строения этих нейротрансмиттеров. Потому, белки этак важны для полноценной произведения головного мозга. Вы можете восполнить необходимую норму белка, добавив в собственный рацион: молочные продовольствие, яйца, рыбу и морепродукты, мясо, курицу, сою.

Вода

Большая часть нашего организма состоит из воды, и головной мозг не исключение. Научно доказано, что наименьшее обезвоживание может повлиять на когнитивную деятельность, концентрацию, и, уместно, ухудшить память. Потому, ежедневно пейте достаточное число воды.

Витамины и минералы

Витамины и минералы важны для произведения всех внутренних органов, включая головной мозг. Когда человек страдает нехваткой этих веществ, у него могут показаться неврологические расстройства. Следите за тем, чтоб в рационе непременно присутствовали витамины В12, В6, С, железо и кальций. Можете кушать пищевые добавки, однако лучше в/сего, если организм будет получать их из фруктов, овощей и злаковых культур.

Клетчатка

Хотя многим может показаться, что клетчатка полезна лишь для пищеварительной системы, на самом деле головной мозг тоже получает от неё пользу. Это происходит потому, что клетчатка помогает медлительно вбирать сахар, что, в свою очередность, защищает головной мозг от чрезмерного количества глюкозы. Клетчатки немало во фруктах и овощах с кожурой, бобовых, таких, будто фасоль, горохе, сухофруктах и цельно зерновых злаках.

Диета для головного мозга

Кофе

Этот напиток полезен для умственного здоровья, этак будто в его состав входят антиоксиданты и биоактивные вещества, помогающие работе головного мозга. Если веровать исследованиям, люд/и, которые выпивают 3 чашки кофе в день, меньше рискуют захворать болезнью Альцгеймера и улучшают умственное здоровье. Однако не переусердствуйте. Чтоб от кофе был прок, потреблять его нужно в умеренных количествах.

Злаки

Злаки из цельного зерна содержат клетчатку, фолиевую кислоту, витамин В6, которые стимулируют работу головного мозга. В соответствии с исследованиями медицинского факультета университета Северной Каролины, США, потребление злаковых уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте в рацион пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, овёс, рожь, гречиху, просо.