Опасные продукты — как предупредить отравления летом?


продукты, отравление

До 10-15% населения каждый год сталкивается с пищевыми отравлениями. У кого-то они выливаются в непродолжительное по времени расстройство желудка, а кому-то приходится обращаться за помощью врачей. Как обезопасить себя от этой напасти?

Как считает популярный американский доктор Франсиско Диас, профессор пищевой безопасности и микробиологии на факультете здорового питания при Университете Миннесоты, самым главным правилом предосторожности является правильная готовка и обработка блюд.

«В птице весьма высока вероятность наличия сальмонеллы или еще одного патогена под названием кампилобактер, какой обыкновенно обитает в кишечнике пернатых, — говорит доктор Диас. — Но если вы готовите блюда из птицы при надлежащей температуре, то патогены будут истреблены».

Диас рекомендует использовать особый пищевой градусник, чтобы удостовериться, что птица готовиться при температуре не менее 73 °С. Её достаточно для уничтожения болезнетворных микробов. Кроме того, весьма важно мыть руки перед едой и после приема пищи, а также использовать разные доски и ножи для мяса и уже приготовленных продуктов.

Что касается свежих продуктов, то их существует несколько типов, которые, по мнению эксперта, представляют самый большой риск в плане пищевых отравлений. Итак:

  • Салат-латук

Не совсем понятно, почему он так уязвим перед заражением. Возможно, дело в его текстурной поверхности листьев, которая облегчает процесс проникновения и закрепления микробных клеток. Удалите листья с головки латука, поместите ее в кастрюлю с водой и продержите несколько минут, а затем ещё раз промойте обычной водопроводной водой, чтоб сполоснуть оставшиеся частицы.

  • Помидоры

Часто вызывают небольшие, но достаточно регулярные вспышки сальмонеллы. Сырые помидоры нужно тщательно мыть в проточной воде, протирать специальным полотенцем, чтоб устранить с них оставшиеся бактерии. Не покупайте уже разрезанные помидоры или те, у которых повреждена кожица.

  • Арбузы

Люди часто забывают их мыть, считая этот процесс излишним, так к/ак в пищу употребляется мякоть, надежно скрытая за коркой. Но, мы разрезаем арбузы ножом, и лезвие проходит чрез грязную, зараженную поверхность, цепляя микробы. Вот отчего арбузы нужно весьма тщательно мыть.

  • Шпинат

Обладает такой же структурой листьев, как и латук. Необходимо хорошенько промыть и обтереть бумажной салфеткой, если вы хотите применять шпинат в сыром виде.