Пищевые отравления. Как узнать и как лечить

Пищевые отравления

Желудочные проблемы летом — совсем не редкост/ь Узнайте, с какими из них вы можете управиться сами, а в каком случае необходимо адресоваться к врачу

Во многих продуктах, которые вы едите круглый год. находятся болезнетворные бактерии. Но они не опасны. Даже если бактерии попадут в пищевой большак совместно с едой, организм способен управиться с ними самостоятельно — их уничтожает соляная кислота, которую выделяет желудок для переваривания пищи. Размножению бактерий также препятствуют и палочки молочной кислоты, находящиеся в кишечнике.

Но не всегда естественной защиты бывает достаточно. Если на улице температура, болезнетворные бактерии становятся активными и начинают скоро плодиться Этому способствует, т/ак, неверный способ хранения пищевых продуктов. Если пирожные с кремом или салат с майонезом будут стоять не в холодильнике, а на солнце, их употребление может закончиться отравлением. Стоит знать, как этого избежать и как управиться с отравлениями, если это все-таки случилось.

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерию (кровавый понос) также называют болезнью грязных рук. Чаще всего она переносится чрез зараженную пишу, например птицу, овощи, фрукты и воду. Ее также разносят насекомые, например мухи, имеющие контакт с пищей.

Симптомы. Частый водянистый стул, высокая температура (не всегда). Характерный симптом — острый понос с выраженной кровью и слизью. Ему сопутствует острая боль в животе (колики).

Что делать. Не допустить обезвоживания организма, в таких случаях рекомендуется зеленый чай. какой ускоряет вывод токсинов организма. Вы можете также принимать пробиотики. такие как «Лактив-ратиофарм», содержащий лакто-бифидобактерии, витаамины группы В и фолиевую кислоту. Такое сочетание помогает, восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике.

Когда идти к врачу. Как тольк/о в стуле появляется кровь, необходимо немедля адресоваться к врачу. При лечении дизентерии всегда используются антибиотики. Необходимо будет отдать кал на анализ, чтоб исключить, к примеру. амебную дизентерию, которой можно заразиться во время путешествия в теплые экзотические страны. Поскольку существует большой риск быстрого обезвоживания организма, может показаться нужда какое-то время полежать под капельницей в больнице.

Как избежать. Необходимо тщательно мыть руки после похода в туалет и перед едой. Если вы в дороге или у вас просто н/ет подобный возможности, пользуйтесь антибактериальным гелем для рук, например санителем. В отличие от обычных влажных салфеток, он убивает 99,9% бактерий и вирусов и его не нужно смывать водой. Если покупаете овощи или фрукты на местном рынке, мойте их и снимайте кожуру.

Сальмонела

Отравления вызванные палочками сальмонеллы, называются сальмонеллезом. Течение болезни зависит в том числе от количества бактерий, которые попали в организм, и от того, как он сам способен с ними управиться. Наиболее опасны те виды бактерий, которые вызывают брюшной тиф. Чаще всего заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения сырого мяса, сырых яиц и т. д.

Симптомы. Порой это лишь боль в животе или понос. Обыкновенно появляются чрез 6- 72 часа с момен/т заражения. Однако чаще напоминают симптомы гриппа — высокая температура, боли в суставах, а затем понос, боль в животе, тошнота и рвота.

Что делать. Пейте немало жидкости, чтоб не допустить обезвоживания. Если есть подозрение на сальмонеллез, не принимайте без рекомендаций врача препараты, останавливающие понос. Непременно пополняйте число электролитов в организме.

Когда идти к врачу. Если симптомы не ослабевают чрез 10-12 часов, температура на падает и тошнота не прекращается.

Как избежать. Ешьте печёное мясо, яйца варите не менее 10 минут и мойте перед едой руки.

Колбасный яд

Отравление палочками колбасного яда (ботокс, ботулин) бывает опасно для жизни. Чаще всего он содержится в консервах, особливо мясных и рыбных, несвежих мясных продуктах, колбасе, которую несколько раз подогревали. К сожалению, летом существует немало шансов столкнуться с такими продуктами.

Симптомы. Токсины колбасного яда сильнее всего воздействуют на нервную систему. Для таких отравлений не характерны понос или дурнота. Появляются мышечные, головные боли, общее бессилие. Может двоиться в глазах, появятся трудности с проглатыванием: это происходит вследствие того, что отрава парализует нервную систему.

Что делать. Если вы почувстовали себя плохо после того, как съели, например, мясной паштет с истекшим сроком годности, можно подозревать отравление колбасным ядом. Постарайтесь как можно быстрее вызвать рвоту. Обратитесь к врачу, а если ваше состояние быстро ухудшается, вызовите «скорую помощь».

Когда идти к врачу. Если вам необходима медицинская помощь, отправляйтесь к врачу. В больнице вы получите специальное противоядие, которое остановит действие колбасного яда.

Как избежать. Консервы — это удобно, потому вы берете их в странствие. Но помните, что всегда нужно смотреть срок годности. Никогда не открывайте банки со вздувшейся крышкой. Соблюдайте осмотрительность, когда кто-то угощает вас мясными изделиями собственного производства. Колбасный яд может содержаться также в пирожных с кремом.

Понос в дороге

В южных странах бактериальная флора совершенно другая, и ваш желудок может с ней не управиться. Потому помните, что нужно осторожно относиться к местной пище, не пить местную не бутилированную воду и не кушать фрукты, купленные на базаре. Вода из-под крана вызывает так называемый «понос путешественников», какой в шутку называется «местью фараона».

Симптомы. Жидкий стул, боли в животе, дурнота, порой рвота, сильная слабость. Может плдняться температура.

Что делать. Пейте немало минеральной бутилированной воды. Препарат, выравнивающий степень электролитов, заменит раствор 1 ч. л. сахара и кухонной соли на стакан воды. Поможет и кола {предварительно выпустите из нее газ), которая содержит немалое число неплохо усвояемой глюкозы.

Когда идти к врачу. Если жидкий стул содержит кровь или слизь и у вас поднялась температура.

Как избежать. Не пейте напитков со льдом, приготовленным из местной воды. Фрукты очищайте от кожуры. Не отказывайтесь от острых соусов — они уменьшают риск отравления.

Золотистый стафилококк

Так же как и сальмонелла, стафилококк скоро размножается в пище, приготовленной из сырого или недопеченного мяса, в кремах, соусах на основе сырых желтков, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Можно заразиться и несвежей рыбой.

Симптомы. Уже через полчаса после употребления зараженного стафилококком блюда появляются боль в животе, рвота, понос, озноб и высокая температура (выше 38°С).

Что делать. Если симптомы выражены не весьма интенсивно, вам поможет небольшая голодовка. Пейте немало воды и некрепкого чая. Пополните резерв электролитов в организме, принимая, к примеру, смекту, которая предотвращает обезвоживание.

Когда идти к врачу. Неприятные симптомы проходят чрез два дня. Если этого не произойдет, необходимо адресоваться к врачу. Он выпишет антибиотики.

Как избежать. Во время жары избегайте блюд, содержащих сырое мясо или яйца. Не замораживайте продукты повторно.

Самые частые источники пищевых отравлении летом:

  • Кубики льда. которые в тропических странах готовятся из местной воды;
  • Домашний майонез, а также соусы с добавлением сырых яиц;
  • Сырое мясо. Татарский бифштекс, недожаренное или несвежее мясо и рыба;
  • Яичные желтки. Гогопь-моголъ, домашнее мороженое, холодный творожник, традиционные кремы.