Холодильник портит овощи и фрукты — исследование


холодильник, овощи, фрукты

Хранение фруктов и овощей в холодильнике скоро лишает их питательных веществ, полезных для здоровья, к/ак выяснили ученые. Это происходит из-за того, что в в/сегда темном пространстве не бывает чередование светлого и темного времени суток, к/ак в природе.

Нам часто говорили, что чересчур долгая варка или кипячение овощей лишает их полезных питательных веществ. Однако теперь оказывается, что и хранение данных продуктов в холодильнике тоже не приносит никакой пользы нашему здоровью. Эксперты утверждают, что фрукты и овощи остаются «живыми» даже после сбора, то ест/ь они реагируют на изменения в уровне освещения, производя разное число укрепляющих наше здоровье веществ.

Если «день» следует за «ночью», к/ак это бывает в природе, то и число данных веществ вначале вырастает, а после падает. Но при постоянном хранении фруктов и овощей в темном холодильнике, или на прилавке супермаркета при 24-часовом освещении полезные для здоровья вещества уже ни в коем случае не достигают своего пика. А значит, даже те, кто в полном соответствии с рекомендациями употребляет по 5 порций фруктов и овощей в день, не укрепляют таким образом своего здоровья.

У этой проблемы могут быть тольк/о два решения. Первое — организация хранения овощей и фруктов при соблюдении цикла «день-ночь», то ест/ь использование освещающих продук/ты искусственным светом холодильников, которые будут портится лишь в темное в/ремя суток. Либо быстрое (в тот же день) употребление овощей и фруктов, сорванных прям/о с грядки или с дерева.

Клинические испытания первого способа уже показали высокую эффективность — даже искусственное освещение позволяло продуктам оставаться максимально полезными для здоровья человека.