Британские исследователи нашли связь между регулярным употреблением продуктов с полифенолами и снижением риска многих видов рака, в том числе простаты, яичников, молочной и поджелудочной железы, пищевода, кожи.
Полифенолы относятся к растительным пигментам, Считалось, что полифенолы являются мощными природными антиоксидантами и защищают клетки ДНК от процессов окисления и от действия канцерогенов. Эти вещества препятствуют распространению раковых клеток в организме.
Британские ученые смогли увериться в правильности теории о полифенолах, содержащихся в пище. К/стати, их исследованием является первым научным доказательством того, что определенные продук/ты способны защитить мужчин от рака предстательной железы.
Добровольцев, которые прошли чрез операцию и лучевую терапию, просили придерживаться диеты и включить в свой рацион сок граната, зеленый чай, куркуму и брокколи. Чрез шесть месяцев участников эксперимента вновь обследовали. Выяснилось, что степень белка, маркирующего рак, в их организме был ниже на 63%.
Также опытным путем было установлено, что люд/и, употреблявшие продук/ты с полифенолом при лечении рака груди, реже были подвержены рецидивам. При этом ученые добавляют, что помимо антиракового эффекта диета с большим содержанием полифенолов связана и с уменьшением возникновения хронических заболеваний, таких к/ак артрит, сердечные заболевания, старение кожи. Также она спосбена гораздо снизить степень холестерина и является прекрасным профилактическим средством против гипергликемии.
Помимо названных, к продуктам, в составе которых содержится немало полифенола, относятся виноград, шоколад, чай, яблоки, клюква.