Употребление больших доз витамина D более чем в два раза может повысить опасность развития серьезного кардиологического осложнения. К такому выводу пришли исследователи из медцентра в американском штате Юта.
Они выяснили, что имевшие «чрезмерный» степень витамина D в крови люд/и в 2,5 раза чаще страдали от артериальной фибрилляции — разновидности аритмии сердца, весьма распространенной в пожилом возрасте, которая может повергнуть к инсульту. В России этот образ аритмии имеется почитай у 2 млн человек, большинство из которых перешагнуло 70-летний рубеж.
Данные этого исследования должны потребовать особый заинтересованность у женщин в постклимактерическом периоде, которые обыкновенно принимают пищевые добавки с витамином D и кальцием для профилактики остеопороза. Этот витамин весьма полезен для роста костей и клеточного здоровья. Обыкновенно организм человека самостоятельно производит значительное число витамина D, находясь под воздействием солнечных лучей. Но зимой число солнечных дней минимально, этак что многие люд/и переходят на витаминные добавки.
Впрочем, базовый степень витамина D в крови не является каким-то одним неизменным показателем, он варьируется в зависимости от времени года и человека. Это означает, что отдельный люд/и, возможно, совершенно тщетно пьют витаминные добавки. Исследователи из Юты наблюдали за анализами крови 132 тысяч пациентов. Оказалось, что степень витамина D свыше 100 нанограммов итого на 100 мл в два с половиной раза увеличивает риск артериальной фибрилляции по сравнению с теми, у кого этот степень не превышал нормальные 41-80 нг на 100 мл.