Ученые рассказали, как витамин D борется с раком

рак, витамин D

Рецепторы витамина D замедляют прогрессирование рака кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Испании.

Витамин D, и особливо его рецепторы, замедляют поступок ключевого белка в канцерогенном процессе роста раковых клеток при опухолях кишечника.

Подобный вывод был получен по результатам исследования учеными из Института онкологии Vall d’Hebron в испанском городе Барселона. Обыкновенно этот белок, популярный будто бета-катенин, обнаруживается в клетках кишечного эпителия, где и начинается образование раковой опухоли.

Белок удерживается в ядре клетки, где запускает канцерогенный процесс. Вот на этом самом этапе эффективными оказываются рецепторы витамина D, будто выяснили испанские ученые.

«Наше изыскание подтвердило поворотную роль витамина D в деле передачи аномальных сигналов, какой активируют рост и неконтролируемое размножение клеток кишечника, что в конечном итоге и приводит к появлению опухоли», — заявил координатор исследования доктор Гектор Палмер.

В свете этих открытий хронический дефицит витамина D может рассматриваться в качестве фактора риска при развитии более агрессивных опухолей кишечника, будто полагает Палмер.

Авторы исследования полагают, что пациенты с раком кишечника на начальных стадиях, при которых рецепторы витамина D все еще в значительной степени присутствуют в клетках, могли бы получить поддержка от приема витамина D3. Но при более запущенных стадиях лечение витаминами не даст никакой заметной пользы.