Секреты народной медицины: мелисса


мелисса, травы

Мелисса – уникальное по своим лечебным и вкусовым свойствам средств/о. Ее можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Ее лечебные свойства известны более трех тысяч лет.

Доктор и философ Авиценна считал ее сильным тонизирующим средством для сердца и органов пищеварения. В храмах богини Артемиды жрицы готовили настой мелиссы и подавали его воинам для снятия нервного напряжения, поднятия боевого духа воинов перед сражением. А еще ее применяли к/ак средств/о от облысения, ее отваром изгоняли змей и избавлялись от икоты. В монастыре кармелиток в средневековой Германии листья мелиссы настаивали на спирту с добавлением мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы, дягеля. Кармелитки считали, что это напиток помогает душе избавится от смятения и обрести душевное равновесие. А вот злые языки поговаривали, что жрицы варили это зелье, дабы излечить женские болезни, вызванные продолжительным монашеским воздержанием.

В переводе с греческого слово «мелисса» означает пчела. Благоухание этого растения привлекает и успокаивает пчел, а пчеловоды, в свою очередность, пользуются этим. Они натирают листьями мелиссы новые ульи, чтоб привлечь пчелиное внимание к новому месту жительства и оно не вызывало негативной реакции. Т/ак же мажут руки и лиц/о во избежание пчелиных укусов. Если кинуть горсть листьев мелиссы в горящий костерок, то выделившиеся эфирные масла не подпустят комаров.

Эфирное масло мелиссы славится и своими целебными свойствами: в частности, оказывает благотворное воздействие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает также антивирусным действием, потому применяется при лечении пузырьковой сыпи вируса герпеса. Его используют при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, а также при типично женских проблемах — психическом напряжении при климаксе или перед менструациями. С помощью масла мелиссы можно ликвидировать чрезмерную чувствительность к погоде, оно помогает также при аллергии и астме, его можно использовать людям, беспокойным и страдающим бессонницей. Эфирное масло мелиссы помогает при зуде, жжении и отечности после укусов насекомых, а также оказывает противосудорожное воздействие.

В кулинарии мелисса обладает мест/о быть везде, где можно возложить дольку лимона. Ее можно добавлять в супы – к примеру, гороховый или рыбный, — подавать с творогом или сыром. В приготовлении маринада для свинины и баранины листья мелиссы придадут мясу кисловатый вкус и завораживающий изнеженный благоухание. При консервировании, скажем, огурцов и помидоров, добавляет изюминку и помогает дольше сохранить упругость. При приготовлении блюд листья мелиссы добавляют в конце, чтоб сохранить их свежесть, благоухание и вкус. Добавьте измельченные листья мелиссы в мед — и у вас готова изумительная заправка для фруктовых салатов. В десертах мелисса порой прост/о незаменима. Безалкогольным и содержащим алкоголь коктейлям изумрудные листья придают лимонную свежесть и приятно охлаждают.

Зона применения мелиссы обширна: ее используют при приготовлении мяса, рыбы, грибные блюд, а еще в составлении чайных смесей. Несложный «будничный» рецепт приготовления «лимонной курицы» может воскресить привычные ужины и порадовать пришедшего с работы мужа. Вам понадобятся: лимон, мелисса, петрушка, горчица, панировочные сухари и куриные окорока. Чеснок, лимонную цедру, горчицу и травы нужно смешать и приправить. Кожу на куриной ножке нужно приподнять и протолкнуть эту смeс/ь между кожей и мясом, дополнительно обмазав куриную кожицу извне. Обсыпьте окорочок панировочными сухарями, окунув его предварительно в лимонный сок, и обжаривайте на разогретой сковороде на медленном огне минут 30, перевернув о/дин р/аз за время жарки. Вынув курицу из сковороды, убавьте пламя и добавьте к осыпавшимся на сковороду сухарям оставшийся лимонный сок, разбавив его водой. Слегка потушив, эту панировку можно подавать с курицей.

Незаменима мелисса и во в/ремя чаепития. Главная прелесть мелиссы заключается в том, что она сочетается к/ак с зеленым, т/ак и с черным чаем. Стоить добавить ее и кардамон, положим, в заварку — и великолепный благоухание и вкус доставят несколько минут удовольствия. В общем, не бойтесь экспериментов с мелиссой. Ибо эта маленькая травка придаст многим блюдам не тольк/о изумительный аромат и вкус, однако и положительно воздействует на здоровье.