Одним из основных доказательств того, что сахар не является жизненно необходимым продуктом питания человека, является тот факт, что в чистом виде в природе он не встречается. Его получают в процессе переработки сахарной свеклы и тростника, в результате чего получается продукт с высокой концентрацией глюкозы.
Разумеется, многие утверждают, что глюкоза весьма полезна для деятельности мозга (и это правда), но, не в таких количествах, какими мы ее потребляем.
Благодаря глюкозе необходимую для функционирования энергию получают не лишь мышцы (путем биосинтеза из нее АТФ), но и нервные клетки. Также глюкоза регулирует процесс изменения осмотического давления. Она синтезируется из гликогена печени по сигналам мозга, но при большом количестве поступившего в организм сахара возможно нарушение этого процесса.
Вопрос того, сколько в день кушать сахара, долгое время оставался открытым. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма сахара как размер в 10% от калорийности суточного меню. Для человека, ведущего жизнь средней активности, эта норма в абсолютных единицах равна 50 г.
Причем необходимо учитывать не только то число сахара, которое мы потребляем с чаем, а то, которое имеется в составе различных продуктов – конфет, булочек, кетчупа и др. Особливо коварен в этом смысле обыкновенный газированный лимонад – чтобы получить дневную дозу сахара, достаточно хлебнуть 100 г.
Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что глюкоза относится к моносахаридам, которые начинают усваиваться уже во рту. Вследствие этого быстро повышается степень сахара в крови. Потому глюкозу называют быстрым углеводом.
Ответ на вопрос, сколько можно кушать сахара, зависит также от значения гликемического индекса. Он показывает, как скоро уровень сахара в крови повышается при употреблении данной пищи. Самыми полезными и безопасными для здоровья являются продукты с невысоким гликемическим индексом: при их употреблении лишь небольшая доля сахара поступает в кровь.
Большая же его часть расходуется на пополнение энергетических запасов организма. Употребление же пищи с высоким значением гликемического индекса (особливо регулярный) приводит к изменению гормонального фона организма вследствие прекращения выработки инсулина поджелудочной железой. А это, в свою очередность, становится причиной развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов.
На сегодняшний день медицина рекомендует снизить потребление сахара и заменить его сладкими овощами и фруктами.