Молочные продук/ты превозносятся к/ак замечательный ключ кальция, необходимого для крепких костей скелета. Но, как убедились ученые, употребление молока не о/дин-единственный способ укреплять кости.
В наши дни все больше становится людей, которые не любят молоко или страдают от непереносимости этого продукта. Если и вы входите в эту категорию, то подумайте над тем, из каких продуктов, помимо молочных, ваш организм сможет получать вещества для укрепления скелета.
В своем исследовании этого продуктового сегмента ученые выяснили, что костяк практически с тем же успехом, что и молоко, способно укреплять оливковое масло. Результаты двухлетнего эксперимента показали, что люд/и, которые съедают немало овощей, зелени и морепродуктов, сдобренных оливковым маслом, а также самих оливок, обладают лучшим состоянием костей.
Ученые выяснили, что под влиянием этой диеты в крови добровольцев повышалась концентрация белка остеокальцина — главного маркера роста костей. Костные клетки при этом активно обновляются, костяк становится крепче и выносливее.
Эксперты подчеркнули, что участники эксперимента использовали оливковое масло первого отжима. Анализы же тех участников исследования, которые не употребляли масла, не показали никакой выгоды от участия в эксперименте для состояния скелета. Это позволяет авторам научной работы заявить, что регулярное употребление оливкового масла и самих оливок благотворно влияет на наш каркас.