Группа витаминов B обширна, хотя ря/д соединений, ранее входивших в этот перечень, сейчас считаются аналогами других веществ или витаминоподобными соединениями. Эта группа обнаруживается во многих продуктах, вырабатывается организмом человека самостоятельно, т/ак, в кишечнике, при учете отсутствия проблем со здоровьем. Чтоб поддерживать среднесуточную дозу питательных веществ, нужно знать, в чем они содержатся.
Витамин B1
Аналоговое наименование: тиамин или аневрин. Норма потребления за день зависит от: пола, возраста человека, физической нагрузки, состояния здоровья. В среднем требуется от 1 мг до 3 мг.
Продукты, имеющие в составе витамин B1 (на 100 г)
Томаты (помидоры) | 0,03 мкг |
Сухое растворимое молоко | 0,033 мкг |
Яблоки свежие | 0,035 мкг |
Свежая рыба | 0,04 мкг |
Смородина черная, свежая слива | 0,045 мкг |
Свежее молоко и картофель | 0,055 мкг |
Мясо | 0,07 мкг |
Творог | 0,1 мкг |
Яйца | 0,15 мкг |
Ячменная крупа | 0,15 мкг |
Гречка | 0,18 мкг |
Овсяная крупа | 0,2 мкг |
Мясо птицы | 0,2 мкг |
Гречневая крупа прокаленная | 0,32 мкг |
Баранина | 0,36 мкг |
Пшеничная крупа | 0,45 мкг |
Стручковые овощи (сухие) | 0,45 мкг |
Орехи лесные | 0,45 мкг |
Сырая гречка | 0,53 мкг |
Свинина | 0,54 мкг |
Свежие дрожжи | 0,7 мкг |
Арахисовые орешки | 0,75 мкг |
Фисташки | 0,87 мкг |
Бобы соевые | 0,87 мкг |
Кинза | 1,2 мкг |
Семена подсолнуха | 1,48 мкг |
Лен | 1,64 мкг |
Сухие дрожжи (пекарские) | 3 мкг |
Пивные сушеные дрожжи | 17 мкг |
Недостато/к витамина B1 приводит к следующим последствиям:
- дурнота;
- проблемы с пищеварением;
- расстройство памяти и заболевания ЦНС;
- повышенная раздражительность, утомляемость.
Большое количество черного чая, сахара, алкоголя, никотина и кофе вызывает нехватку данного витамина в организме.
Витамин B2
Другое наименование: рибофлавин. Необходимая норма в первую очередность зависит от пола. Для мужчин она составляет 1,6 мг, для женщин – 1,2 мг, для беременных и кормящих – 3 мг.
Продукты, содержащие витамин B2 (на 100 г)
Творог | Число витамина зависит от процентного содержания сыворотки в продукте |
Шпинат | 0,05 мкг |
Горошек зеленый свежий | 0,075 мкг |
Виноград свежий | 0,08 мкг |
Пшеничная мука (72%) | 0,1 мкг |
Финики в сухом виде | 0,1 мкг |
Инжир в разном виде, хлеб черный | 0,12 мкг |
Гречка, кешью, овсяные хлопья | 0,13 мкг |
Свежее молоко | 0,15 мкг |
Мясо | 0,19 мкг |
Ржаная мука (32%) | 0,2 мкг |
Спаржа | 0,22 мкг |
Жирная свинина и темный горький шоколад | 0,24 мкг |
Баранина | 0,27 мкг |
Телятина, арахис | 0,3 мкг |
Сушеные пивные дрожжи | 0,3 мкг |
Сыр | 0,4 мкг |
Репа | 0,41 мкг |
Какао и яйца | 0,45 мкг |
Миндаль | 0,66 мкг |
Порошок яичный сухой | 1,06 мкг |
Листья кинзы | 1,5 мкг |
Молоко сухое порошковое, макрель | 14 мкг |
Свежие дрожжи ля выпечки | 17 мкг |
Сушеные дрожжи для выпечки | 35 мкг |
Нехватка проявляется симптомами:
- отекание губ, слизистой оболочки рта, языка;
- головокружение, бессилие, заторможенность;
- повышение тревожности;
- шелушение и плохая регенерация кожи;
- падение зрения;
- проблемы с мышцами (боли, судороги, спазмы).
Витамин B3
Аналоговые названия: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. В зависимости от возраста, активности в течение дня и тяжести нагрузок суточная норма будет колыхаться от 15 мг до 25 мг.
Продукты, в состав которых входит B3 (на 100 г)
Хурма и лимон | 0,1 |
Груша | 0,16 мкг |
Брусника | 0,4 мкг |
Ананас | 0,47 мкг |
Тыква и абрикосы | 0,6 мкг |
Чеснок, сельдерей | 0,7 мкг |
Персики свежие | 0,8 мкг |
Мята | 0,94 мкг |
Морковь свежая | 0,98 мкг |
Кешью | 1,06 мкг |
Шиповник и фисташки | 1,3 мкг |
Сливы сухие | 1,7 мкг |
Горох | 2,7 мкг |
Хлеб грубого помола | 3 мкг |
Абрикосы в сушеном виде | 3,3 мкг |
Пшеничная мука | 4,2 мкг |
Мясо | 4,5 мкг |
Говяжье сердце и миндаль | 4,6 мкг |
Говяжий язык | 5 мкг |
Сушеные персики | 5,5 мкг |
Баранина, телятина | 6,6 мкг |
Говяжьи почки | 6,8 мкг |
Лосось в виде консервов | 7,1 мкг |
Мясо куриное, индюшиное | 8 мкг |
Сухая треска | 10,9 мкг |
Печень говяжья | 11,8 мкг |
Куриная и овечья печенка | 11,9 мкг |
Арахисовые орешки | 16,2 мкг |
Злаки и отруби | 19,3 мкг |
Хлебные дрожжи сухие | 28,2 мкг |
Пивные дрожжи в сухом виде | 36,2 мкг |
При недостатке возникают следующие характерные проявления:
- депрессия;
- дурнота;
- диарея;
- дерматит;
- неврозы, бессонница, раздражительность, общая бессилие;
- солнечные ожоги, непереносимость яркого света;
- пеллагра.
Повышенная нужда витамина в организме возникает при чрезмерном употреблении крахмальных веществ, а также при диагностированном диабете.
Витамин B4
Другое наименование – холин (холин-хлорид). Суточная норма потребления от 0,5 мг до 1 мг.
Продукты, богатые холином (на 100 г)
Творог | 0,2 мкг |
Абрикосы | 2,8 мкг |
Яблоки | 3,4 мкг |
Фига или смоковница | 4,7 мкг |
Земляника | 5,7 мкг |
Свекла | 6 мкг |
Баклажаны | 6,9 мкг |
Хурма, маракуйя и манго | 7,6 мкг |
Кокосы и кокосовое молоко | 8,5 мкг |
Финики | 9,9 мкг |
Мандарины | 10,2 мкг |
Белый картофель | 11 мкг |
Шиповник | 12 мкг |
Бобы мунг | 14,4 мкг |
Спаржа | 16 мкг |
Брокколи | 18,7 мкг |
Шпинат | 19,3 мкг |
Шампиньоны | 21,3 мкг |
Свежая кукуруза | 23 мкг |
Кунжут | 25,6 мкг |
Пшеница | 31,2 мкг |
Грецкие орешки | 39,2 мкг |
Пекан | 40,5 мкг |
Опята | 47,7 мкг |
Миндаль | 52,1 мкг |
Свинина | 75 мкг |
Курица | 76 мкг |
Баранина, сдоба, фисташки | 90 мкг |
Горбуша | 95 мкг |
Листья кориандра | 97,1 мкг |
Телятина | 105 мкг |
Соевые бобы, крольчатина | 115 мкг |
Утка | 119 мкг |
Сметана различной жирности | 124 мкг |
Перепелка | 150 мкг |
Горох | 200 мкг |
Соя | 270 мкг |
Печенка свиная | 517 мкг |
Говяжья печень | 635 мкг |
Порошок яичный | 900 мкг |
Если в организме наблюдается нехватка данного витамина группы B, то возможны следующие последствия:
- упадок сил;
- раздражительность, агрессия;
- бессонница;
- проблемы с координацией движений, забывчивость, нарушение внимания и концентрации;
- расстройства психики, ЦНС;
- развитие заболеваний печени, почек.
Чрезмерное употребление витамина может повергнуть к падению артериального давления и угнетенному сердцебиению, возможно появление диареи и сильного слюноотделения.
Витамин B5
По-другому его называют пантотеновой кислотой. Без диагностируемых проблем со здоровьем применять его в день нужно от 5 до 10 мг. Доза увеличивается при инфекционных заболеваниях, во в/ремя послеоперационного периода, в рамках постоянного тяжелого физического труда и в ситуации затяжного стресса.
Продукты, богатые витамином B5 (на 100 г)
Виноград | 0,02 мкг |
Груша, щавель | 0,04 мкг |
Айва | 0,08 мкг |
Дыня | 0,1 мкг |
Земляника и клубника | 0,12 мкг |
Киви, молоко кокоса, салат травяной | 0,18 мкг |
Лимон, лайм, папайя | 0,19 мкг |
Базилик | 0,2 мкг |
Мята, огурцы свежие | 0,25 мкг |
Белый картофель | 0,28 мкг |
Смоковница | 0,3 мкг |
Гранат | 0,37 мкг |
Травяной свежий укроп | 0,39 мкг |
Петрушка | 0,4 мкг |
Орешки фисташковые | 0,52 мкг |
Капуста цветная | 0,66 мкг |
Фасоль | 0,78 мкг |
Шиповник | 0,8 мкг |
Сардины | 1 мкг |
Лисички | 1,07 мкг |
Шампиньоны | 1,14 мкг |
Гречка | 1,2 мкг |
Яйца куриные | 1,3 мкг |
Грибы белые | 1,49 мкг |
Арахисовые орехи | 1,76 мкг |
Молоко порошковое сухое | 2,7 мкг |
Свиные почки | 3 мкг |
Почки говяжьи | 3,8 мкг |
Печенка свиная | 5,8 мкг |
Мясо | 6,4 мкг |
Недостато/к витамина B5 провоцирует:
- тошноту;
- бессонницу;
- угревую сыпь;
- депрессию;
- ослабевание иммунной системы;
- невнимание, проблемы с памятью и вниманием.
Витамин B6
Аналоговые названия: пиридоксамин, пиридоксин или пиридоксаль. Суточная доза рассчитывается индивидуально; минимальное число ровняется 2 мг.
Продукты, содержащие витамин B6 (на 100 г)
Морская капуста | 0,002 мкг |
Алыча | 0,029 мкг |
Ежевика | 0,03 мкг |
Огурцы, айва | 0,04 мкг |
Тутовник и салат | 0,05 мкг |
Апельсины, тыква | 0,06 мкг |
Гранат, шиповник | 0,076 мкг |
Лимон, крыжовник, томаты | 0,08 мкг |
Кормовая репа | 0,09 мкг |
Орехи кедровые | 0,094 мкг |
Хурма, брюква и плавленый сыр | 0,1 мкг |
Творог | 0,11 мкг |
Сморчки | 0,13 мкг |
Брокколи | 0,18 мкг |
Орех пекан | 0,21 мкг |
Чили | 0,27 мкг |
Свинина и баранина | 0,3 мкг |
Мясо | 0,35 мкг |
Конский каштан | 0,37 мкг |
Мясо кролика | 0,45 мкг |
Фундук | 0,56 мкг |
Говяжья печень | 0,7 мкг |
Кунжут | 0,79 |
Скумбрия | 0,8 мкг |
Чеснок свежий | 1,2 мкг |
Семена подсолнуха | 1,3 мкг |
Фисташки и лист лавровый | 1,7 мкг |
При нехватке витамина B6 возникают:
- анемия;
- атеросклероз;
- угнетение функций иммунной системы;
- дерматит;
- нарушение сна, утомляемость, депрессия.
Витамин B7
Называют его еще витамин H, биотин, кофермент R. Надобность в нем возрастает с возрастом, потому цифры суточной нормы колеблются от 10 мкг до 100 мкг.
Продукты, которые богаты витамином B7 (на 100 г)
Апельсины и свекла | 2 мкг |
Селедка, тунец | 4 мкг |
Мясо | 5 мкг |
Шпинат | 10 мкг |
Рис | 12 мкг |
Молоко сгущенное | 15 мкг |
Лосось консервированный | от 15 мкг |
Различные сорта грибов | от 15 мкг |
Миндаль | 17 мкг |
Сардины | 21 мкг |
Капуста белокочанная | 24 мкг |
Арахисовые орешки | 31 мкг |
Орехи грецкие | 37 мкг |
Отруби из риса | 45 мкг |
Яичный желток | 54 мкг |
Бобы соевые | 60 мкг |
Мука из сои | 63 мкг |
Печень говяжья | 102 мкг |
Печенка свиная | 250 мкг |
На нехватку биотина организм человека реагирует следующим образом:
- мышечные боли, судороги;
- перхоть и выпадение волос;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение работы иммунной системы.
Витамин B9
Аналоговое наименование: фолиевая кислота. Минимальная суточная доза – 400 мкг.
Продукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)
Виноград и лисички | 2 мкг |
Яблоки, чеснок, арбузы | 3 мкг |
Алыча | 5 мкг |
Крыжовник, смоковница | 6 мкг |
Вишня, лайм | 8 мкг |
Сморчки и абрикосы | 9 мкг |
Укроп зеленый | 10 мкг |
Грейпфрут | 13 мкг |
Финики и помидоры | 15 мкг |
Тыква | 16 мкг |
Белые грибы | 17 мкг |
Банан | 20 мкг |
Баклажаны | 22 мкг |
Кабачки | 24 мкг |
Орешки кедровые | 34 мкг |
Рожь, пшеница | 38 мкг |
Кукуруза | 42 мкг |
Миндаль | 44 мкг |
Гуава | 49 мкг |
Овес | 56 мкг |
Соя в сухом виде | 90 мкг |
Орех грецкий | 98 мкг |
Мята свежая | 105 мкг |
Фундук | 113 мкг |
Зеленый укроп | 150 мкг |
Лист лавровый, морская капуста | 180 мкг |
Шпинат | 194 мкг |
Арахисовые орехи | 240 мкг |
Телячья печень | 269 мкг |
Пивные дрожжи в таблетках | 313 мкг |
Фасоль стручковая | 394 мкг |
Нут | 557 мкг |
Печенка домашней птицы | 647 мкг |
При нехватке фолиевой кислоты возникают:
- язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
- забывчивость, раздражительность;
- бессонница;
- депрессия;
- заболевание Куща;
- отдельные формы неврозов и психических расстройств;
- анемия.
Повысить потребление этого витамина рекомендуется людям, имеющим благосклонность к алкоголю, а также женщинам, которые регулярно принимают оральные контрацептивы. Дополнительно применять витамин B9 необходимо беременным.
Витамин B12
Называют его также цианокобаламин. Минимальное употребление в течение дня – 3 мкг.
Продукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)
Масло сливочное | 0,07 мкг |
Сметана | 0,36 мкг |
Молоко свежее коровье, кефир | 0,4 мкг |
Сливки | 0,45 мкг |
Творог | 1 мкг |
Различные виды сыров | 1,4 мкг |
Свиной язык (вареный) | 1,45 мкг |
Рак речной | 1,5 мкг |
Треска и вяленый лещ | 1,6 мкг |
Яичный куриный желток | 1,8 мкг |
Свинина | 2 мкг |
Мясо | 2 мкг |
Баранина | 2 мкг |
Хек, окунь | 2,4 мкг |
Влажный угорь | 3 мкг |
Кета | 4,1 мкг |
Горбуша | 4,15 мкг |
Крольчатина | 4,3 мкг |
Молоко сухое порошковое | 4,5 мкг |
Сельдь | 6 мкг |
Говяжье сердце | 10 мкг |
Баранье сердце | 10,25 мкг |
Сардины | 11 мкг |
Скумбрия | 12 мкг |
Печень курицы | 16,58 мкг |
Спрут | 20 мкг |
Печень свиная | 30 мкг |
Говяжья печень | 60 мкг |
Баранья печенка | 90 мкг |
Нехватка В12 вызывает:
- депрессивное состояние;
- развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
- нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
- кровотечения из носа, перепады артериального давления;
- анемию, бледность кожных покровов;
- чрезмерную утомление, боли в мышцах при небольших нагрузках.
Видео о том, где больше в/сего витамина В12, советы доктора
Витамин B17
Это соединение витаминоподобное, которое относят к группе витаминов B. Собственно B17 считается веществом, способным колотиться с развитием рака. Его аналоговые названия: нитрилозид, лаэтрил, амигдалин.
Точной дозировки на этот момен/т не существует, т/ак к/ак витамин является будет токсичным и может приносить организму человека не столько пользы, сколько вреда. Потому применять его следует с осторожностью.
Список продуктов, которые содержат витамин B17:
- горестный миндаль;
- кашка (отвары и чаи);
- просо;
- семена тыквы;
- курага;
- рябинка;
- косточки абрикоса, вишни, персика, сливы, яблок, груш, нектаринов, апельсинов;
- семя льняное;
- изюм;
- чечевица;
- бузина;
- айва;
- абрикосовое масло;
- орехи макадамия;
- кешью;
- смородина, крыжовник, малина;
- лимская фасоль;
- семена папайи.
Почему нужны и чем полезны витамины группы B?
Продукты, содержащие витамин B в разном его проявлении, весьма разнообразны. За счет этого сбалансировать каждодневный рацион, обогатив его данным компонентом, нетрудно. Но в чем же отличительная особенность этой витаминной группы? Чем т/ак полезен витамин B?
Основное отличие от других важных для здоровья веществ в том, что витамины группы B, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно в скромном количестве, но не накапливаются. Потому важно, чтоб кажд/ый день человек получал минимальную их дозу. И на распорядок лучше они усваиваются, когда приё/м происходит комплексно.
Почему т/ак необходим витамин B для человека?
1. Он прямо связан с центральной нервной системой, сказываясь на ее работе, сохранности и выносливости.
2. Влияет на выработку гормонов, а также на стабильную работу головного мозга.
3. Положительно сказывается на кровотоке, обновлении крови, а также отражается на всех обменных процессах.
4. Участвует в регенерации кожи, замедляет старение, от витамина B зависят рост и развитие ребенка.
5. Способен предупредить возникновение и развитие неврозов, психических расстройств.
Придерживаться минимальной дозы органических веществ важно для поддержания здоровья и хорошего настроения. Опираясь на приведенные данные, можно восполнить нехватку разрозненно взятых соединений из общего перечня витаминов B с помощью продуктов, тем самым разнообразив меню.