Американским ученым удалось выяснить, отчего камни в почках возникают у одних пациентов и оказываются совершенно не страшны другим. До сих пор одним из определяющих факторов развития почечнокаменной болезни считалось неправильное стол.
Рацион с недостаточным употреблением воды и излишком соли приводит к тому, что урина становится более концентрированной и позволяет кристаллизоваться минералам в ее составе. Но американские исследователи доказали: появлению камней в почках способствует не лишь, и даже не столько стол.
К возникновению почечнокаменной болезни, как смогли ввести учение из Сент-Луиса, приводит и аномальная активность генов, а точнее, одного гена – claudin-14.
Анализы показывают, что у людей со здоровыми почками этот ген неактивен. Однако если человек увлекается пищей с высоким содержанием кальция и/или соли, то claudin-14 активизируется и блокирует перемещение кальция, в связи с чем он концентрируется в моче и влияет на возникновение камней. Причем риск захворать повышается с/разу очень гораздо — на 65%.
«Теперь у нас кушать более полное понятие о том, отчего одни люд/и заболевают почечнокаменной болезнью, а другие дудки. Используя эти познания, мы можем размышлять о более эффективном лечении и снижении риска для потенциальных больных», – сказал автор исследования.