Общение с пациентами с сахарным диабетом показывает, что неверные представления о «сладком» недуге встречаются весьма нередко. Это связано как со сложностью самого заболевания, этак и с низкой информированностью о нем.
Давайте попробуем разобраться с наиболее распространенными мифами.
Миф № 1. Это редкое наследственное заболевание
Частично это верно. Медицина накопила достаточное число фактов, доказывающих наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Но не все так запросто. Если у обоих родителей сахарный диабет первого типа, то вероятность появления этого заболевания у их ребенка составляет семь процентов. Риск увеличивается, если у родителей сахарный диабет второго типа, этак к/ак взрослые наверняка передадут по наследству факторы, ведущие к развитию недуга: положение к ожирению, повышенное кровяное давление и нарушение жирового обмена. Зная это, развитие сахарного диабета второго типа можно предупредить. Следует верно питаться, обеспечивать организму физическую нагрузку, поддерживать нормальный вес, а также следить за состоянием артериального давления.
Миф № 2. Худым заболевание не грозит
Это не совсем так. Худым, скорее итого, не грозит сахарный диабет второго типа, этак к/ак он чаще итого связан с избыточной массой тела. Риск его развития наиболее велик, если жировые отложения локализуются в области живота. А вот люд с сахарным диабетом первого типа, визави, обыкновенно худые.
Миф № 3. Людям с диабетом нужны специальные продовольствие
Утверждение не соответствует действительности. При сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычных принципов здорового питания. В это понятие входят: ограничение потребления жиров, умеренный зачисление сахара и соли, достаточное потребление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых, углеводов, витаминов, белков. Интернациональный о/пыт показывает, что стол, базирующееся на специальных продуктах для людей с диабетом, содержащих заменители глюкозы (сахарозы), не дает того результата, которого от них ожидали.
Миф № 4. При диабете нужно избегать картошки, макарон и хлеба, лучше кушать побольше фруктов
Избегать ничего не нужно, запросто следует более внимательно глядеть к формированию своего рациона питания. Его необходимо менять в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из зерен грубого помола, можно с отрубями. А вот фруктами увлекаться не стоит, ведь многие из них богаты фруктозой (т/ак, яблоки), поднимающей уровень сахара в крови.
Миф № 5. Мед можно кушать в неограниченных количествах – в нем дудки глюкозы
Н/ет, это не этак. Фруктоза и глюкоза входят в состав меда примерно в равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не лишь не является аналогом сахарозаменителей, но и обладает сахароповышающим действием, практически таким же, будто у сахара.
Миф № 6. Таблетки от диабета и инсулин позволяют кушать все, что захочется
К сожалению, ни одно из современных средств от сахарного диабета не может заменить еще трех весьма важных составляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в крови: правильного питания, достаточной физической нагрузки и регулярного контроля уровня сахара.