Ученые развеяли 8 мифов об алкоголе


Алкоголь

Врачи в очередной один напомнили, что алкоголь – это не лишь водка, но и пиво, которое для многих людей ныне является практическим повседневным напитком. Однако хорошо это или нехорошо, и вообще – понимаем ли мы, как действует алкоголь на организм или довольствуемся привычными стереотипами? Попробуем разобраться…

Немало выпить может только крепкий человек

Способность пить не пьянея, то есть выпивать сразу большое число алкоголя без опьянения в науке называется толерантностью к алкоголю. Многим это может показаться уникальной способностью, но вот медики считают подобный «талант» признаком второй стадии алкоголизма.

Если человек обладает высокой устойчивостью к алкоголю, это еще не значит, что у него не может возникнуть алкогольной зависимости. Может! Однако эта алкогольная зависимость весьма быстро перерастает в тяжелое заболевание, зачастую с летальным исходом.

Когда человек может пить, не пьянея, он, как правило, выпивает гораздо больше остальных. В результате его организм получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в процессе усвоения этилового спирта. С годами эти отходы накапливаются, покамест однажды «ни с того ни с сего» не случается инфаркта, либо инсульта — сердечно-сосудистая система в конце концов не выдерживает нагрузки.

Алкоголь повышает аппетит

На самом деле чувство голода провоцируется только крепкими напитками, причем в небольшом количестве. Под воздействием спиртного активируются нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения – на их «пробуждение» уходит порядка 15 минут. Употреблять алкоголь для возбуждения аппетита — дело опасное. Особенно натощак и непосредственно перед едой. Крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода, вызывая изжогу и гастриты.

От алкоголя толстеют

Конечно! От алкоголя толстеют, потому что алкоголь содержит углеводы, которые в процессе переработки в организме превращаются исключительно в жирные кислоты. Сало откладывается на животе, боках и пр. Особливо опасны с точки зрения диетологии крепкие напитки — каждый грамм содержит не менее 7 ккал.

Кстати, большие дозы алкоголя тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении. Активно выпивая, человек не замечает, что переедает – он просто не ощущает чувства сытости.

Дорогостоящий и качественный алкоголь — безвреден

Никакой спиртной напиток как таковой не является ни вредным, ни безвредным. Опасность для здоровья представляет спиртовой яд, а точнее — уксусный альдегид, образующийся в организме после переработки этилового спирта. Эта отрава постепенно нейтрализуется печенью, однако при частых выпивках печень не успевает выводить токсин, он начинает скапливаться в клетках. И даже качественный алкоголь провоцирует образование алкогольного яда, особливо опасного для сердечно-сосудистой системы.

Принимая антибиотики, выпивать нельзя!

На самом деле алкоголь лишь может понизить воздействие некоторых антибиотиков, что не представляет, в общем-то, угрозы для жизни. Также могут возникнуть нежелательные побочные эффекты вроде чрезмерного опьянения.

Гораздо опаснее сочетание алкоголя с болеутоляющими, особливо ацетаминофеном (тиленолом), ибупрофеном и аспирином. В подобный ситуации возрастает риск повреждения слизистой кишечника.

Алкоголь помогает уснуть

Это действительно так. Однако алкоголь нарушает цикличность сна, и особливо влияет на его глубокие фазы. Заснув в состоянии опьянения, человек легче пробуждается, потому что где-то чрез четыре часа алкоголь перестает работать и нервные центры растормаживаются. А при многократном повторении ритуала «выпить на ночь» снотворный эффект алкоголя и вовсе начинает затухать.

От алкоголизма можно закодироваться

Кодирование как метод лечения не устраняет причины, которая привела к алкогольной зависимости и не восстанавливает нервную систему. Достаточно многочисленная категория пациентов продолжают хворать, даже если не пьют в результате кодирования: они страдают от депрессивных состояний и приступов раздражения. Такие люд очень тягостно переносят трезвость, потому что механизм получения удовольствия от реальной жизни у них так и не включается после «завязки». Некоторые просто ждут, когда кодирование закончится по сроку, и в «час икс» тяга к алкоголю вырывается с огромной силою. Иногда после кодирования пациенты начинают даже выпивать больше, чем до него.

Алкоголь снимает стресс

Улучшить или поднять настроение с помощью алкоголя конечно можно. Но для этого алкогольная доза должна быть совершенно небольшой — 20-30 мл водки или коньяка. Под воздействием спиртного в кровь интенсивно выбрасывается дофамин — гормон радости, какой вызывает у человека приятное возбуждение, эйфорию. Однако большая доза заставляет мозг вырабатывать вещества чересчур активно, и за один вечер можно исчерпать запасы дофамина, которые бы поддерживали настроение весь завтрашний день. Потому наутро после бурной попойки состояние человека характеризуется как стрессовое и депрессивное.