Оливковое масло полезнее, чем считалось ранее — врачи


оливковое масло

Оливковое масло в научном мире давным-давным-давно связывают с защитным эффектом от различных видов рака. Исследователи в Испании и Саудовской Аравии поставили задачей выяснить, к/ак эффективно действие оливкового масла на организм в реальности.

В результате ученые признали: позитивное воздействие этого продукта питания оказалось даже сильнее, чем они ожидали.

В частности, исследователи из Барселоны установили, что оливковое масло защищает ДНК человека от повреждений, которые могут обусловить развитие рака груди. Также масло оливы блокирует ключевые белки, необходимые для жизнедеятельности раковых клеток. Опираясь на результаты полученных тестов, ученые рекомендуют ежедневно принимать порядка 10 чайных ложек оливкового масла строго хорошего качества в качестве профилактики рака груди. «Наша деятельность показала, что оливковое масло и средиземноморская диета оказывают на организм гораздо большее воздействие, чем мы полагали ранее», – подчеркивают испанские исследователи.

Деятельность других ученых, из Саудовской Аравии, которые задействовали в своих экспериментов крыс с печенью, пораженной токсическими веществами, также продемонстрировала уникальные способности оливкового масла. Выяснилось, что оливковое масло первого отжима частично защищает печень от повреждения, которое происходит в результате снижения количества антиоксидантов при окислительной нагрузке.

Окислительный стресс вызывается действием попавших в организм токсинов и провоцирует развитие рака внутренних органов. Его интенсивность снижается благодаря употреблению оливкового масла.

«У нас появляется все больше и больше сведений о том, что оливковое масло исключительно полезно для здоровья, благотворно влияет на здоровье сердечно–сосудистой системы, предотвращает отдельные виды рака и улучшает работу иммунной системы организма. Сейчас мы доказали, что оливковое масло способно отстаивать ткани печени от окислительных повреждений», – подвели итог авторы исследования.