Врачи рассказали, почему меняется вкус при беременности


вкус, беременность

Нередко при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже облик и запах ранее любимых блюд становится прост/о невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совершенно не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности дама и поразмыслить не могла, не то чтоб такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совершенно нелюбимым продуктам, может быть желани/е кушать все сряду, без разбора, а может возникать желани/е сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов – соленой сельди и сладкого меда, к примеру.

Порой может возникать и стойкое омерзение ко всей пище, особливо при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают весьма забавными. И часто по изменению желаний в питании – когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Главный причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и доктора называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во в/ремя беременности в совершенно других концентрациях. Особливо важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особливо сильным его воздействие является в первые месяцы беременности, особливо в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся собственно яичником, покамест плацента тольк/о зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник понемногу утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать довольно выраженное действие и на весь дамский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и отдельные преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтоб тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные обстоятельства для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервны/й цент/р регулирует работу в/сего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу т/ак, чтоб тело матери могло беречь будущего малыша от разного рода вредных влияний – стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Однако как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особливо экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей – белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продук/ты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Собственно потому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам весьма сильно охота во в/ремя беременности кушать сласти, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там немало глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее жизнеощущение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особливо страдает организм от дефицита натрия и калия, которые к/ак р/аз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах – это о/дна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет тольк/о те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтоб активизировать аппетит и желани/е покушать таких продуктов к/ак цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продук/ты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обыкновенно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное в/ремя, т/ак к/ак именно в это в/ремя происходит активизация раьот/ы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет в/сего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продук/ты, которые наиболее необходимы ей в этот этап времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет наружно проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Порой могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают оригинальный привкус металла во рту, что обыкновенно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие довольно неприятного осложнения беременности – анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обме/н газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом к/ак у самой матери, т/ак и у плода, какой испытывает состояние гипоксии.

Присутствие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, однако при анемии не все т/ак прост/о, и обыкновенно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания употребить эти продук/ты, омерзение к ним. Зато появляется непреодолимое желани/е покушать известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Покамест это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, к/ак самой мамы, т/ак и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во в/ремя беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки.  Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и модальность к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Любая беременность, даже если она весьма ожидаемая и желанная – это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут прост/о и скоро управиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, надобность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особливо супруга.

Чаще в/сего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов к/ак психологического, т/ак и физиологического плана. Потому, стоит снисходительно глядеть на подобные капризы беременных.

К/ак смотреть к подобным желаниям

По большей части при вдруг возникшем желании съест/ь что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угости/ть этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Т/ак, если охота шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются тольк/о их количеств. Если возникло желани/е съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, т/ак к/ак чересчур большое число потенциально аллергенных продуктов может повергнуть к развитию аллергической реакции к/ак у матери, т/ак и сформировать благосклонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом дама будет больше пит/ь, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переварит/ь организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Отдельные мамы проявляют желани/е попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Однако все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут повергнуть к порокам и уродствам. Если возникает такое желани/е, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продук/ты на что-то близкое, однако более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или че:рный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит адресоваться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтоб покушать каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желани/е кушать совсем несъедобные продук/ты – важно посоветоваться с врачом и выключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особливо стоит обратить внимание на такие желания, к/ак тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, доктор проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтоб свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во в/ремя беременности столоваться многообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтоб возникало желани/е отведать все продук/ты и блюда. В/ремя от времени балуйте себя сладостями и соленостями, однако не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питани/е.