Причины гипервитаминоза


Гипервитаминоз является острым расстройством организма, вызванным отравлением (интоксикацией) организма весьма высокой дозой того или иного витамина, какой содержится в пище или витаминосодержащем лекарстве.

Гипервитаминоз — это весьма частое явление для многих развитых стран, где витаминная добавка весьма популярна. К примеру, многие люд/и считают, что незначительные заболевания можно излечить при помощи больших доз (мегадоз) витаминов, что в результате приводит к гипервитаминозу.

Большинство людей думает, что переизбытка витаминов быть не может и что все излишки выходят с мочой. Но, это далеко не т/ак, организм способен самостоятельно освободиться лишь от некоторых элементов — водорастворимых, хотя и они могут навредить. А витамины из группы жирорастворимых не выводятся, а накапливаются и вызывают гипервитаминоз.

Детски/й гипервитаминоз

Причины гипервитаминоза у детей такие же, к/ак и у взрослых: неконтролируемый принятие витаминного препарата или излишний приём пищи, которая богата каким-либо витамином.

Симптомы, свойственные для гипервитаминоза у детей, рассмотрим ниже.

hhy56
Витамин A

Избыточное число витамина А в организме было впервой зафиксировано в 1948 году. Причиной являлось употребление печени полярного белого медведя. В качестве симптомов можно выделить тошноту, головную боль и сонливое состояние.

Ретинол, содержащийся в витамине А, является токсичным для организма. Вторым составляющим является каротин — безобидный элемент, какой в случае передозировки прост/о окрашивает кожу в же:лтый цве/т.

dfg45
Витамин B12

Особенно опасной для детей является передозировка витамина В12 и В6 — они самые токсичные. Без витаминов группы В невозможно нормальное функционирование нервной системы ребенка и эффективный энергетический мена.

fgh456
Витамин C

Витамин С необходим организму для борьбы с различного рода инфекциям и простудными заболеваниями.

Избыточное число витамина С обыкновенно сопровождается следующими симптомами:

  • покраснением кожи;
  • зудом;
  • раздражением мочевого тракта;
  • головной болью;
  • головокружением.

Если этого витамина чересчур много в организме, то может ухудшиться свертываемость крови, повыситься давление или нарушиться мена веществ.

Гипервитаминоз витамина D у детей вызывает токсические изменения в тканях и органах, а также гиперкальцемию. Этими же симптомами сопровождается индивидуальная повышенная чувствительность ребенка к данному витамину. Гипервитаминоз витамина D бывает двух видов: острым и хроническим. Чаще в/сего им страдают малыши до 2-х лет. При этом нарушается деятельность почек, расстраивается мена кальция в организме, повреждается сердечно-сосудистая система и другие органы. Наличие гипервитаминоза витамина D у маленьких детей может вызва/ть дистрофию, анорексию, кардиопатию и т.д.

В результате длительного приема больших доз витамина К может развиться анемия. Для новорожденного гипервитаминоз данного витамина страшен гипербилирубинемией, поражением нервной системы и разрушением красных кровяных телец. Это может повергнуть даже к летальному исходу: 10 мг витамина К являются смертельно опасной дозой для маленького организма. Наличие этого трагического факта стало известным в то в/ремя, когда вступление витамина К новорожденным проводилось для профилактики геморрагической лихорадки. В натуральный момен/т пользуются другой формой витамина К.

uuuy56
Витамин E

Многочисленные исследования позволили сделать вывод о том, что большая доза витамина Е нарушает процесс абсорбции других витаминов, к примеру, D, А и К. Основные симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея.

Диагностика гипервитаминоза

Если в организм попало избыточное число водорастворимых витаминов, то они достаточно быстро выведутся с мочой.

А с жирорастворимыми витаминами все обстоит совсем по-другому: они попадают вначале в кровь, а затем в жировую и остальные ткани.

kkk87h
Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях

Обратите внимание !Передозировка того или иного витамина может повергнуть к диарее. Объяснение является весьма простым: ря/д веществ, которые не всосались в кишечник, начинают «вытягивать» жидкость из организма, что чревато обезвоживанием организма.

Диагностировать гипервитаминоз можно тольк/о в том случае, если будут изучены рацион и история болезни пациента. Для того чтоб ввести причину проявления того или иного симптома, доктор может поинтересоваться у пациента, принимает ли тот какую-нибудь витаминную добавку. Отдельные случаи не могут быть диагностированы до тех пор, покамест не будут сданы кровь и урина для анализа.

Профилактика гипервитаминоза

fghdj56hdf
Приём витаминов осуществляют под контролем врача

Чтоб излишек какого-либо витамина не стал вашей проблемой, нужно избегать постоянного употребления витаминных комплексов и добавок. Их применения требует тольк/о осенний и зимний периоды, т/ак к/ак в теплое время оптимального количества витаминов в организме можно достигнуть разнообразным питанием.

Обратите внимание !Приём любого витамина должен быть согласован с врачом. Правильн/ый расчет дозы жидкого витаминного препарата предполагает наличие специальной «глазной» пипетки.

В общем, оптимальный вариант восполнения запаса витаминов — организация сбалансированного питания, а обращаться к витаминам нужно тольк/о при условии, что первы/й вариант является невозможным.