Все мы с детства под влиянием стереотипов, в том числе и в питании. Не осознавая это, своих маленьких детей отучаем, к/ак нам думается, от неправильных привычек. Малыши часто обладают интуитивным знанием, которое позднее благодаря нашим усилиям успешно забывается. Надобно обучаться нам, взрослым, и не тольк/о по телевизионным передачам. Аюрведические правила питания конкретны и мудры. Делай т/ак и будешь здоров. А люд/и изобрели сотни теорий, диет и методов. Разобраться в них, часто противоречивых, невозможно. Удача, если выбранное помогает, а статистику неудачливых ведет наша медицина.
В Аюрведе (науке о здоровой жизни и правильном поведении во в/ремя болезни) говорится о трех привычках, ведущих к страшным болезням:
- Смешивание полезной и неполезной пищи.
- Принятие пищи до переваривания предыдущей.
- Избыточное или недостаточное количество, несоблюдение времени приема приготовленной еды.
Полезная еда: привычна, свежеприготовлена, масляниста, увлажнена, приятна уму, в меру горяча. Она соответствует конституции, состоянию здоровья, времени года, содержит все шесть вкусов.
Неполезная: подгорела, пере — и недоварена, давно приготовлена. Холодна, повторно разогрета. Не соответствует конституции, месту жительства, сезону, вызывает омерзение, однообразна по вкусам.
Существуют несовместимые сочетания продуктов, о которых многие знают с детства. Ни с чем не сочетается дыня, молоко и рыба (или свинина), молоко и кислые или кисломолочные напитки, а также фрукты. Это из правил питания Аюрведы. А нам с экранов вещают о пользе йогуртов с разнообразными кислыми ягодами и плодами. Аюрведа не приветствует питани/е одними овощами, сыроедение и принятие кисломолочной продукции ежедневно, особливо на ночь.
Кто не любит перекусы? Покамест молод и здоров, твоё пищеварение мощное, переварится все. Однако песчинка за песчинкой годы «наметают» целые барханы проблем, которые не размести гигиенической чисткой и диетой. Начинаем разыскивать лучшего врача с волшебной таблеткой…
По ведической науке одинако/во нехорошо переесть и недоесть, кушать без чувства голода (не во в/ремя), принимать еду, испытывая дискомфорт в ЖКТ или находясь в эмоциональном дисбалансе. А мы заедаем собственные комплексы и проблемы или вечно заняты, чтоб найти в/ремя спокойно пообедать. Оговорено число твердой пищи в размере половины желудка, жидкости четверть, еще четверть объема должна остаться порожней.
Быть здоровым в молодости легче, но время быстротечно. По ведам карма – это не судьба, а действия, иными словами, что посеешь, то пожнешь. Тело само знает – иллюзия ума. Ключ правильных знаний откроется тольк/о осознанными усилиями человека.
Питани/е по аюрведе поможет долго оставаться вам здоровыми и счастливыми!