Врачи рассказали, как делать консервации и не болеть ботулизмом


Консервация

Как показали исследования, домашние консервы — это не лишь источник зимних удовольствий, однако и серьезной опасности. Закатанные крышками банки, сушеная рыба, соленое мясо — все это может таить в себе страшное заболевание — ботулизм.

Для профилактика ботулизма — консервируйте верно!

  • Врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях: грибы, мясо, рыбу, зелень.
  • Важно использовать для консервирования лишь свежие, неиспорченные фрукты и овощи, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется консервировать давно снятые плоды или овощи.
  • Следует особо тщательно мыть овощи и фрукты, причем в проточной воде, а если их поверхность загрязнена землей, воспользуйтесь щеткой.
  • Необходимо строго блюсти правила стерилизации банок, крышек, а также продолжительность тепловой обработки продуктов в домашних условиях как при стерилизации, так и в момент приготовления консервов.
  • Соленые грибы ни в коем случае нельзя консервировать в герметически закрытых банках.
  • Все домашние консервы нужно хранить лишь при низких температурах. Внимательно осматривайте банки перед тем, как их открывать — если покрышка на банке вздута, то содержимое нужно выбросить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя — есть риск отравиться, кроме того, на внешние и на вкусовые качества наличие токсина не влияет.
  • Не рекомендуется покупать на рынках изготовленные в домашних условиях консервы из грибов, овощей, зелени в банках с закатанными крышками.
  • Детям, которые особливо чувствительны к действию бутулинического токсина, нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработки течение 20-25 минут.