Всем известно, что японские женщины живут дольше всех, т/ак они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную фигуру, свежесть кожи, блестящие, густые волосы.
К/ак же получается японкам хранить молодость, в чём секрет их красоты, долголетия и стройности?
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Если вы предполагаете, что они в/сегда сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, разумеется, традиционная японская кухня имеет огромное значен/ие для здоровья нации, а особливо женщин. Диеты, а, тем более, та, которую отчего-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.
Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания для красоты и молодости:
1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включа/ть в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях.
Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская стихотворство) — всё обладает смыс/л, причём глубок/ий смыс/л. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое разрозненно. Порции маленькие, поглощаются они медлительно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.
2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продук/ты могут быть тольк/о слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах.
Т/ак, соевый суп варят в/сего за две минуты, по-другому можно наруши/ть витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продук/ты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сыро/й (знаменитые суши).
3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе — тут его заменяет рис. Собственно он является основой японского меню.
4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, травяной чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца — не более 1 шт. в день, молоко — окол/о половины стакана.
Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато весьма немало свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.
5. Травяной чай, насыщенный антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В IX веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить травяной чай — и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) т/ак прочно вплелась в культуру Японии и ж/изнь каждого японца, что даже бурливый ритм современной жизни не может воспрепятствовать этому священнодействию.
6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Японки никогда не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продук/ты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран.
Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.
7. Ритуальность, гармония и очаровательность сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская вера синто считает природу священной. Это объясняет почтение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня — это своеобразное приобщение к природе.
8. Использование палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в XII веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные из Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, потому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. К/ак полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.
Разумеется, не стоит объяснять отличный внешний облик японских женщин тольк/о традициями здорового питания — многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Имеется и тут у японок свои женские секреты красоты и молодости.
Блеск волос
Японки знают уже столетиями секрет о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества неплохо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, т/ак что попадающий свет лучше отражается.
Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыт/ь полотенцем, чрез 20 минут наложить на волосы шампунь, вспенить его пальцами и неплохо промыть.
Маска молодости для лица
В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, неглубоко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немножко воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маск/у в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).
Яблочный уксус
Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтоб сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы — и протирают этими лосьонами лицо.
Морская соль
Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Прекрасно помогает при целлюлите.
Массаж
Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники нацелены не на расслабление души и тела, а на альянс всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем.
Шиацу — т/ак называют японские женщины каждодневный массаж молодости для лица, какой они используют, чтоб хранить свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев весьма медлительно и, самое главное, регулярно: кажд/ый день по пять минут, поутру или вечерком.
Косметика
Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики имеется свои особенности. Японское отношени/е к красоте и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Тут уход за собой — это ритуал сродни чайной церемонии.
Для японки косметика — это возможность украсить не столько себя, сколько свою ж/изнь, воскресить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии».
Каждая деталь, мелоч/ь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, благоухание и ц/вет самого средства, наслаждение от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки…). Японская косметика большей частью натуральная — это немножко консервантов и тольк/о растительные компоненты.