Вовремя оказанная помощь при отравлении приостанавливает процесс всасывания отравляющих веществ в организм, и отравление легко поддается лечению, в противном случае, заболевание может зачислить тяжелую форму.
Частой причиной отравления становится нарушение правил хранения и обработки пищевых продуктов, вследствие чего продовольствие заражаются патогенными микроорганизмами. Последствия отравления проявляются в виде дисбактериоза и хронических кишечных инфекций.
Первые признаки отравления могут показаться в течение часа после еды. Человек испытывает головную боль, ломоту в мышцах, у него возникает понос и тошнота, повышается температура.
При первых подозрениях на пищевое отравление пострадавшему нужно промыть желудок водой с добавлением соды или марганцовки, после чего растолочь таблетки активированного угля и употребить эту кашицу.
Количество таблеток надлежит быть в соотношении таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Если после принятых мер заболевший не чувствует улучшения, у него не проходит тошнота, в которой имеется примесь крови, и понос, держится высокая температура, нужно срочно к врачу.
Профилактикой пищевого отравления служит употребление качественных продуктов в пищу: обращайте внимание на замороженные продовольствие, так как они нередко подвергаются вторичной заморозке, а это влияет на качество.