Йод является важнейшим регулятором обмена веществ, особливо активно влияя на деятельность центральной нервной системы и сердца. В щитовидной железе он преобразуется в гормоны, способствуя нормальной работе организма.
Недостато/к йода вызывает массу болезней. Самыми грозными осложнениями являются — умственная отсталость у детей, глухонемота, заминка физического и умственного развития школьников, у женщин — невынашиваемость беременности, бесплодие.
При недостатке гормонов щитовидной железы также замедляется развитие нервной системы и рост костей.
Вы можете проверить себя, вот признаки понижения функции щитовидной железы:
- увеличение веса при плохом аппетите, замедленные реакции, снижение активности, заминка рефлексов, апатия;
- низенький топорный голос, снижение слуха, затрудненное глотание;
- непереносимость холода, сухая шершавая кожа, выпадение волос, отечность ве/к;
- замедление пульса до 45 ударов в минуту, одышка, стенокардия;
- положение к запорам, нарушение координации движений и развития костей и зубов.
К/ак ни странно наиболее подвержены дефициту йода не пожилые люд/и, а растущие организмы: маленькие дети, подростки, беременные женщины. Дефицит йода «подкашивает» новое поколение.
Как показали медицинские исследования, потребность организма в йоде составляет 100-200 микрограммов в сутки, беременным женщинам – не менее 200. Нужное количество йода содержится, к примеру, в чайной ложке йодированной соли. Многочисленные экспертизы в разных странах показывают, что использование йодированной соли на 50-65 процентов снижает риск увеличения щитовидных желез у детей и подростков.
В сегодняшнее в/ремя в мире 67% соли йодируется, а в таких странах, к/ак Китай, Индия, странах Латинской Америки эта цифра уже близка к 90%. Но при употреблении йодированной соли стоит обратить внимание на несколько пунктов:
1. При избытке йодированной соли тоже могут возникнуть заболевания щитовидной железы.
2. Срок хранения подобный соли не более 6 месяцев.
3. Хранить ее рекомендуется в темной посуде при температуре не выше 25 градусов, т/ак как при хранении йод улетучивается.
4. Возможно ухудшение вкусовых качеств продуктов при консервировании.
Внимание ! Не всем можно употреблять йодированную соль. Таким людям рекомендуется использовать соль с пониженным содержанием натрия, её можно приобрести в аптеке.
Чтобы не ощущать нехватку йода, достаточно сбалансировано питаться качественными продуктами. В рацион должны входить мясо, молоко и молочные продук/ты, яйца, морепродукты – особливо ламинария. Не стоит забывать и о том, что при длительном хранении и термический обработке пищи значительная часть йода теряется.
Существуют и другие натуральные продук/ты, содержащие йод, к ним относятся: хурма, фейхоа, грецкие орехи. В Дубне стали изготовлять йодированный хлеб, готовят его на йодсодержащих дрожжах – подобный хлеб вполне компенсирует нужное количество йода в день. Появился также новая разновидность молока с йодоказеином.
Имеется и несколько народных методов, рекомендуемых врачами:
Первый: Накапать 3-5 капель йода в полстакана молока или воды и принимать один раз в день в течение одного-двух месяцев. Но главное — не допустить передозировки!
Второй способ: Делать накожные йодные сеточки. Сеточку лучше в/сего наносить на верхнюю часть спины, а также участки ступни, где выступают косточки.