Эксперты рассказали, чем грозит дефицит йода


йод, соль

Йод является важнейшим регулятором обмена веществ, особливо активно влияя на деятельность центральной нервной системы и сердца. В щитовидной железе он преобразуется в гормоны, способствуя нормальной работе организма.

Недостато/к йода вызывает массу болезней. Самыми грозными осложнениями являются — умственная отсталость у детей, глухонемота, заминка физического и умственного развития школьников, у женщин — невынашиваемость беременности, бесплодие.

При недостатке гормонов щитовидной железы также замедляется развитие нервной системы и рост костей.

Вы можете проверить себя, вот признаки понижения функции щитовидной железы:

  • увеличение веса при плохом аппетите, замедленные реакции, снижение активности, заминка рефлексов, апатия;
  • низенький топорный голос, снижение слуха, затрудненное глотание;
  • непереносимость холода, сухая шершавая кожа, выпадение волос, отечность ве/к;
  • замедление пульса до 45 ударов в минуту, одышка, стенокардия;
  • положение к запорам, нарушение координации движений и развития костей и зубов.

К/ак ни странно наиболее подвержены дефициту йода не пожилые люд/и, а растущие организмы: маленькие дети, подростки, беременные женщины. Дефицит йода «подкашивает» новое поколение.

Как показали медицинские исследования, потребность организма в йоде составляет 100-200 микрограммов в сутки, беременным женщинам – не менее 200. Нужное количество йода содержится, к примеру, в чайной ложке йодированной соли. Многочисленные экспертизы в разных странах показывают, что использование йодированной соли на 50-65 процентов снижает риск увеличения щитовидных желез у детей и подростков.

В сегодняшнее в/ремя в мире 67% соли йодируется, а в таких странах, к/ак Китай, Индия, странах Латинской Америки эта цифра уже близка к 90%. Но при употреблении йодированной соли стоит обратить внимание на несколько пунктов:

1. При избытке йодированной соли тоже могут возникнуть заболевания щитовидной железы.

2. Срок хранения подобный соли не более 6 месяцев.

3. Хранить ее рекомендуется в темной посуде при температуре не выше 25 градусов, т/ак как при хранении йод улетучивается.

4. Возможно ухудшение вкусовых качеств продуктов при консервировании.

Внимание ! Не всем можно употреблять йодированную соль. Таким людям рекомендуется использовать соль с пониженным содержанием натрия, её можно приобрести в аптеке.

Чтобы не ощущать нехватку йода, достаточно сбалансировано питаться качественными продуктами. В рацион должны входить мясо, молоко и молочные продук/ты, яйца, морепродукты – особливо ламинария. Не стоит забывать и о том, что при длительном хранении и термический обработке пищи значительная часть йода теряется.

Существуют и другие натуральные продук/ты, содержащие йод, к ним относятся: хурма, фейхоа, грецкие орехи. В Дубне стали изготовлять йодированный хлеб, готовят его на йодсодержащих дрожжах – подобный хлеб вполне компенсирует нужное количество йода в день. Появился также новая разновидность молока с йодоказеином.

Имеется и несколько народных методов, рекомендуемых врачами:

Первый: Накапать 3-5 капель йода в полстакана молока или воды и принимать один раз в день в течение одного-двух месяцев. Но главное — не допустить передозировки!

Второй способ: Делать накожные йодные сеточки. Сеточку лучше в/сего наносить на верхнюю часть спины, а также участки ступни, где выступают косточки.