Диета при болезнях печени

цирроз, печень, диета

Цирроз печени будет серьезное заболевание, при котором имеет пункт изменения в структуре печени. Катализатором данного заболевания, будто правило, выступает или же гепатит, или злоупотребление алкоголем.

Соблюдение диеты способно предупредить развитие болезни и поспособствовать восстановлению клеток печени. Этак же диету можно использовать для профилактики.

Одновр/еменно с этим, сбалансированный рацион направлен на нормализацию обмена веществ и укрепление иммунной системы организма, что способно в итоге предупредить осложнения. Диетическое меню и перечень продуктов определяется с учетом состояния печени, имеющихся патологий и иных моментов, касающихся здоровья.

Стол при разных видах цирроза печени

Цирроз печени, будто заболевание, делится на компенсированную или же декомпенсированную форму, каждая из которых предусматривает свою диету.

Компенсированный цирроз

При этом, компенсированный цирроз способен еще нейтрализовать аммиак, выделяемый в процессе синтеза белков в организме и в связи с этим диета при данной форме болезни должна быть максимально обогащена белками. Белками богата гречка или овсянка, парная телятина, молочные продовольствие, морская рыба, а также яичный белок, какой содержит незаменимые аминокислоты и липотропные вещества – холин, метионин. Обогащать белками стоит и рацион при развитии болезни в связи с чрезмерным злоупотреблением алкоголя, когда белковый рацион поспособствует регенерации клеток печени.

Декомпенсированный цирроз

Декомпенсированноая конфигурация цирроза печени вызвана неспособностью организма нейтрализовать аммиак, что в конечном итоге может повергнуть к состоянию, близкому к коматозному. И в данном случае диета навыворот должна исключать употребление белковой пищи или свести их потребление до 15-20 грамм в день.

Немаловажное резон имеет и контроль за употреблением в пищу животных жиров – бараньего, говяжьего или куриного, которые следует целиком выключить, остановив свой выбор на растительных жирах, допустимое число которых не надлежит превышать 70-75 грамм. Причем основная доля должна состоять именно из растительных жиров, а остальная масса – молочные.

Продовольствие для диеты при циррозе печени

В процессе соблюдения режима питания следует учитывать специфику болезни и выключить потребление некоторых продуктов и застопорить выбор на определенном продуктовом наборе.

Этак при циррозе печени можно применять будто белый, так и черноволосый хлеб, варенье и мед, постное печенье, и в неограниченном количестве свежие овощи и фрукты.

Не следует впрыскивать в диетическое меню бобовые, щавель, острые блюда, а также чеснок или специи, а также свежую редиску и лук, шипучие холодные напитки, а также чай или кофе. А в отношении спиртного – категорический запрещение.

В этап соблюдения диеты, при возникающих запорах, стоит завести в рацион сырую морковку и свеклу, чернослив и абрикосы, и, разумеется же, кефир с добавлением меда.

В случае обострения течения болезни в рацион следует завести легко усваиваемые углеводы, витамины, а также жидкость в виде овощных или фруктовых соков, компотов или же запросто минеральной воды без газов или же травяного чая.

Диета при циррозе печени — меню

Предложенное меню рассчитано на одинешенек день, приемы пищи разбиваются на 5 одинешенек, пища потребляется только в теплом состоянии.

Завтрак

На завтрак стоит приготовить молочную кашу или же творог со сметаной и дольками фруктов, а также некрепкий чай и запеченное яблоко.

Обед

В обеденный зачисление пищи стоит приготовить овощной суп, рис с отварным мясом птицы и компот или сок.

Полдник

На полдник стоит хлебнуть несладкий отвар из плодов шиповника

Ужин

На ужин стоит ограничиться картофельным пюре и рыбой, приготовленной на пару, а также позволить себе творожные ватрушки и некрепкий чай. А перед сном – 200 мл нежирного кефира.

В этап соблюдения диеты при циррозе печени стоит больше применять фрукты в сыром и печеном виде, ягоды и сухофрукты – чернослив, курагу или изюм, а также орехи. Не стоит забывать и о пастиле или мармеладе. Взамен соли стоит использовать исключительно пряную зелень в свежем или сушеном виде и белые соусы на основе молока или овощного отвара. Из масел стоит отдать предпочтение очищенному подсолнечному, а также оливковому первого холодного отжима. Также можно позволить себе хлеб, однако лишь черствый пшеничный черных, а также в небольших количествах выпечку из пресного теста с начинкой из творога или мяса, и сухой бисквитный сладкое с джемом. При этом жареные оладьи и блины стоит выключить целиком.

Диета при асците печени

В первую очередность следует помнить, что при обострении данных болезней, и их лечении, из рациона в обязательном порядке выключить поваренную соль, лучшее ее заменить на пряную зелень или неострые специи, либо же свести потребление соли, которая содержится в уже готовых продуктах питания до 3 грамм в сутки.

Не стоит увлекаться и чрезмерным потреблением жидкости, сведя ее потребление к 1 литру в сутки.

Диетическое меню при асците

Приведенное меню являет собой самый образцовый вариант, который может варьировать в зависимости от состояния пациента и гастрономических предпочтений.

Завтрак

Утренний зачисление пищи состоит из манной или овсяной каши с добавлением сливок, а также запеченных фруктов без добавления соли. Можно разнообразить его сваренным всмятку яйцом и слабым чаем или кофе со сливками или молоком.

Обед

В обеденный зачисление пищи можно приготовить 70 грамм парной телятины или куриного филе, или же 100 грамм морской рыбы, с картофельным пюре или же зеленым салатом. На сладкое можно побаловать себя свежими или запеченными фруктами.

Полдник

Полдник — некрепкий чай и тосты с джемом или медом.

Ужин

Вечерком можно приготовить суп, а также кус вареной телятины или рыбы, приготовленной на пару. В качестве десерта можно присесть цитрусовый фрукт, пару печеных яблок или некрепкий час с лимоном или кофе со сливками.  

Весь предложенный рацион может переменяться в зависимости от предпочтений пациента и состояния здоровья.