Ромашка имеет противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными свойствами. Она является природным антисептиком и широко применяется в косметических целях.
Воздействие ромашки объясняется ее составом:
- азулен – эфирное масло, которое дает сильно выраженный противовоспалительный эффект;
- апигенин – природный спазмолитик.
Широко применяются в лечебных целях отвары и настои, приготовленные из высушенных цветков ромашки. В зависимости от заболевания ромашку можно использовать будто для наружного, т/ак и для внутреннего применения. Способы приготовления для каждого случая разные.
Пpинятиe вовнутрь
Внутрь ромашку употребляют при простудных заболевания, для улучшения пищеварения, при заболеваниях мочевыделительной системы организма. Приготовить ромашку для внутреннего применения можно горячим и холодным способами.
Горячий способ
Ромашка процеживание
Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10–15 минут. Полученный настой применяют процеженным и охлажденным по полстакана три раза в день.
Xолодный способ
Можно сделать настой ромашки на холодной воде. Для этого нужно запросто залить сухие цветки ромашки водой комнатной температуры, не подогревая и специально не охлаждая ее. Пропорция: 5 ч.л. сухих цветков на 1 стакан воды. Пора приготовления настоя на холодной воде существенно увеличивается и составляет примерно 8 часов. Пьют подобный настой по одному стакану в день.
Обратите внимание! Готовую ромашку хранят в холодильнике не более двух суток. Хранить отвар или настой невозможно в пластиковой посуде, тольк/о в стекле или фарфоре.
Ромашка при беременности
При беременности вовнутрь можно принимать тольк/о немощный настой ромашки. Кроме того, ромашка имеет слабительным действием, потому не пейте отвар бесконтрольно.
При отравлении
Концентрированный отвар ромашки вызывает рвоту. В некоторых случаях, т/ак, при отравлениях, это необходимо. Чтоб приготовить подобный отвар берут 4 ст.л. ромашки и пол-литра воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и выпивают залпом.
Kaк заваривать фильтр-пакеты
Фильтр-пакеты
Сейчас в аптеке можно купить фильтр-пакеты с сухой ромашкой. Такие пакеты удобно использовать для приготовления ромашкового чая и не лишь. Чтоб приготовить ромашковый чай, берут два фильтр-пакета на пол-литра воды. Воду доводят до кипения, затем заливают ей ромашку и оставляют на 10–15 минут. Ромашковый чай используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также будто успокаивающее средств/о при бессоннице и стрессах.
Ромашковый чай
Ромашковый чай можно пpинимaть с медом, мятой или использовать в сочетании с зеленым чаем.
Полоскания
Ромашку часто рекомендуют использовать для полосканий при простудных заболеваниях горла, ведь она имеет противовоспалительным свойством. Одну чайную ложку сухой ромашки заливают кипяченой водой (1 стакан) температурой возле 95 градусов. Настаивают 20 минут, обернув емкость в пoлoтенце.
Для лечения воспалительных заболеваний полости рта, т/ак, таких как стоматит, ромашку заливают кипящей водой и настаивают околo часа. Используют также в виде полосканий. Пропорции: 3 ст.л. на стакан воды.
Для полосканий
Наружное применение
При заболеваниях кожи, т/ак, язвах, экземах, фурункулах настой готовят также кaк и для полосканий при воспалениях полости рта: 3 столовые ложки на стакан воды залить кипящей водой, настаивать в течение часа.
Обратите внимание! Ромашка может спровоцировать аллергическую реакцию.
Для купания
Чтоб сделать отвар ромашки для купания, понадобится большее число высушенной лекарственной травы. Отвар готовят из расчета 10 ст. л. ромашки на литр воды. Цветки заливают в кастрюльке лишь что вскипяченной водой (2 л) и ставят на пламя. Кипятить ромашку следует в течение 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать укутанной в пoлoтенце. Остывший отвар процеживают и выливают в ванну. Пятнадцатиминутная ванна с отваром ромашки благотворно воздействует на нервную систему, кожу – имеет заживляющим действием, а также внешний лик волос, делая их шелковистыми и блестящими.
Для спринцевания
Спринцевания
Отвар для спринцевания готовят из сухих цветков ромашки. Берут две ст.л. травы на литр кипятка, которым заливают ромашку в неметаллической посуде. Затем доводят до кипения и снимают с огня. Более мощный антибактериальный эффект дает использование ромашки в сочетании с календулой. Отвар процеживают и дают остынуть до температуры тела.
Детям
Педиатры советуют дeлать ванну с ромашкой для грудничков. Во-первых, она обеззараживает воду, во-вторых, помогает при диатезах и потнице. Отваром ромашки промывают очи. Новорожденных детей можно не тoльro купать в отваре ромашки, его можно пpинимать и вовнутрь при кашле, коликах, гастритах, заболеваниях пищеварительного тракта.
Ромашка
Кипятить ромашку врачи советуют если дитя совершенно маленькое: 1,5–2 ст.л. ромашки заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 7 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Новорожденным отвар дают разбавленным водой, помня о том, что ромашка может спрвоцировать аллергическую реакцию.
Настой ромашки для детей постарше готовят следующим образом: одну столовую ложку цветков заливают полутора стаканами горячей, но не кипящей воды, длительность настаивания зависит от целей использования. Если настой готовят для питья, то достаточно 10 минут, если для полоскания – 20 минут. Подобный настой подходит и для купания.