Составление меню для праздничного стола
Меню на Новый год 2016 должно учитывать не только специфику будущего года и требования Огненной Обезьяны. В него должны входить разнообразные блюда, важную роль будет играть и оформление праздничного стола.
Выбор блюд зависит от предпочтений и вкусов домашних и гостей, однако кушать определенные правила в формировании меню.
Оно должно включать в себя:
- закуски (мясные, рыбные, овощные);
- салаты (овощные, фруктовые, смешанные);
- холодные блюда (сюда могут попасть некоторые «плотные» салаты типа оливье и винегрета, холодец, холодное из рыбы или мяса, селедка «под шубой» и многое другое);
- горячее блюдо (в домашних условиях чаще подается одно, однако может быть и несколько перемен);
- сладкое;
- напитки.
Новогоднее меню должно подстраиваться под потребности всех членов семьи. Не стоит готовить экзотические блюда, которые могут не прийтись по вкусу всем присутствующим. Такое угощение может даже испортить праздник.
По всем правилам перед едой гостям подают аперитивы – спиртные напитки, усиливающие аппетит и подготавливающие организм к приему сытной пищи. Выбор спиртных напитков обыкновенно дело хозяина дома. Ему придется подобрать их так, чтобы потрафить всем присутствующим. Разумеется же, наличие на новогоднем столе шампанского – это наша традиция, которую никак невозможно игнорировать. Для непьющих можно предусмотреть безалкогольные напитки или соки.
Стол для празднования Нового года также должен выглядеть красиво и привлекательно, будто и сами блюда. Для этого недостаточно запросто накрыть стол красивой посудой. Он должен отвечать торжественности момента.
В наше время существует немало способов украсить стол различными методами. Это может быть цветочная композиция, свечи, красивые открытки с обозначением мест для гостей, кольца для салфеток и сами салфетки, фигурки и ювелирный декор. Украшение блюд также играет важную роль.
Подбор блюд
Праздничное меню потому так и называется, что состоит из блюд, которые не подаются каждый день. Не надо накрывать торжественный стол, выставляя на него обычный обед. Атмосфера праздника просит чего-то более утонченного и разнообразного, чем привычная еда.
Выбирая, что готовить на Новый год, ориентируйтесь на вкусы ваших домашних и гостей. Безошибочным вариантом будет большой выбор холодных закусок и блюд, а также салатов – от легких овощных до всеми любимого оливье. Только не делайте его основным блюдом. Чаще всего в качестве горячего блюда выступает зажаренная птица. К этому блюду можно подать несколько видов гарнира на выбор – любой сможет взять себе по вкусу. Вторым горячим блюдом может быть рыба или запеченное мясо.
Запеченная курица
Обратите внимание! Не стоит готовить пищу большими объемами, лучше увеличить количество блюд, предпочитая более легкие для пищеварения, иначе ваши гости после весьма сытного и плотного угощения не захотят ни плясать, ни веселиться. Подавайте еду на стол не всю сразу, а небольшими партиями (переменами), убирая со стола предыдущие блюда. Помните, у вас впереди вся новогодняя ночь.
Недорогие вкусные угощения
Обильное и вкусное новогоднее угощение не всегда означает трату больших средств. Можно сервировать стол экономно и при этом чрезвычайно вкусно.
Достаточно многие закуски и салаты могут быть приготовлены из домашней консервации. Ваши гости с удовольствием будут пробовать ваши огурчики, помидоры, грибы и другие продукты собственного приготовления. Многое из этих овощей пригодится для создания основных блюд – яблочки пойдут в утку, соленые огурцы, своя морковка и картошка, лук и горошек – в оливье, домашние колбаски и купаты вообще могут стать главным горячим блюдом. Компоты успешно заменят покупные соки, а фрукты из них станут начинкой пирогов или украшением торта.
Домашние купаты
Обратите внимание! Для того чтобы избежать лишних трат, лучше готовить дома, а не приобретать в супермаркетах или заказывать в ресторанах. Так, тот же салат обойдется вам чуть ли не втрое дешевле при домашнем приготовлении. Не стоит и упускать из вида безопасность домашней кухни.
Чтобы приготовление пищи в домашних условиях не занимало много времени и не отнимало силы, выбирайте простое и легкое блюдо. Еще лучше поделить обязанности с друзьями и близкими. Пускай любой приготовит то, что ему удается больше всего. Можно организовать «посменную» работу на кухне или прибегнуть к старому студенческому способу. Наверное, многие помнят, как они недорого и эффективно организовывали праздники и вечеринки в складчину. Для этого любой готовил дома и приносил с собой то, что у него лучше всего получалось. В результате на столе были лишь самые вкусные и удачные блюда, праздничное угощение было весьма сытным и обильным, а затраты каждого минимальными. Точно также можно устроить и сейчас, только не накрывать стол в складчину, а предложить каждому из друзей приготовить определенное блюдо. Тут придется четко расписать обязанности, чтобы не получить несколько одинаковых салатов в разном приготовлении.
Чем порадовать Обезьяну
Торт
Встречать год Обезьяны и не приготовить блюд, которые привлекут ее внимание, как-то неправильно. Это животное любит все яркое и эффектное, предпочитает фрукты и сласти, однако не откажется и от мясной пищи. Потому на столе непременно должно быть много разнообразных фруктов и ягод, а также разноцветных фруктовых салатов и блюд. Конфеты, печенье, торты и пирожные придутся по вкусу сладкоежке Обезьяне. Оригинально будет глядеться торжественный торт, украшенный крошечными бананами из марципана. Обезьяна точно будет довольна!